Войти в почту

Дума рекомендовала кабмину установить порядок маркирования и учета животных

, 22 июня. /ТАСС/. на пленарном заседании в среду приняла постановление, в котором правительству рекомендуется в том числе установить порядок маркирования и учета домашних и безнадзорных животных, а также регламентировать нормы разведения. Соответствующее постановление депутаты приняли вместе с законом о наделении регионов РФ правом устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных.

"Государственная дума считает необходимым рекомендовать <...> внести изменения в законодательство РФ в части установления порядка маркирования и учета домашних животных и животных без владельцев", - указывается в документе, который был подготовлен рабочей группой Госдумы по разработке предложений о совершенствовании законодательства об ответственном обращении с животными.

Кабмину также рекомендуется разработать и принять ветеринарные правила содержания домашних животных и животных без владельцев, а также выработать и реализовать меры, "направленные на регламентацию коммерческой деятельности по содержанию и разведению домашних животных". Как отмечал ранее глава рабочей группы, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей рматов, речь идет о борьбе с "черными разведенцами".

Госдума также рекомендовала правительству разработать федеральный проект "Создание сети приютов для животных", который будет предусматривать строительство на территории РФ сети приютов для животных по типовым проектам. Рекомендуется также разработать типовую проектную документацию приютов для животных и включить ее в реестр типовой проектной документации.

Система реагирования

Согласно документу, кабмину рекомендуется внести изменения в методические указания по обращению с безнадзорными животными, изменения должны касаться в том числе "создания и функционирования в субъектах РФ системы реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда жизни и здоровью граждан или об угрозе его причинения, а также на обращения граждан о фактах жестокого обращения с животными". Региональным властям при этом депутаты рекомендовали разработать и внедрить такую систему реагирования.

Кроме того, рекомендуется прописать в методических указаниях порядок передачи животных в приюты и из них, а также изменения, которые касались бы "учета и мониторинга численности животных без владельцев на территориях субъектов РФ".

Требования к содержанию и льготная стерилизация

Согласно документу, региональным властям рекомендуется установить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних питомцев, "направленные на обеспечение безопасности граждан, животных, сохранности имущества, реализацию ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил". "Государственная дума считает необходимым рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ <...> разработать и реализовать механизмы увеличения числа стерилизованных, вакцинированных домашних животных, предусмотрев предоставление гражданам льготных условий стерилизации, вакцинации домашних животных", - отмечается в документе.

Регионам также рекомендуется предусмотреть возможность развития волонтерской деятельности в сфере обращения с животными без владельцев и поддержки НКО, которые этим занимаются. Кроме того, Госдума просит Генпрокуратуру "провести проверку соблюдения органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями требований законодательства РФ в области ответственного обращения с животными в части осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев".