В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МЭР заявили, что санкции не повлияют на цели стратегии низкоуглеродного развития России

, 21 июня. /ТАСС/. Санкции в отношении РФ не окажут влияния на цели, заявленные в стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года, сообщил в интервью ТАСС на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) первый заместитель министра экономического развития РФ .

"Мы остаемся в рамках нашей стратегии, поставленные в ней цели и задачи, обозначенные президентом страны, сохраняются. Потому что мы понимаем, что это наша внутренняя повестка, это экология, это запрос общества, это важный аспект социально-экономической внутренней политики. <…> Все обязательства, которые мы на себя брали, мы будем выполнять", - сказал Торосов.

Первый замминистра отметил при этомзвития адаптирует оперативный план реализации стратегии к текущим реалиям. "Оперативный план сейчас переносим чуть-чуть вправо, делаем его актуализацию, потому что у нас меняются цепочки поставок, цепочки как импорта, так и экспорта с точки зрения перенаправлений в логистике", - пояснил Торосов. По его словам, новая версия оперативного плана должна быть принята до конца текущего года.

Кроме того, МЭР планирует создать систему мониторинга климатически активных веществ, которая позволит выстроить независимую научную модель мирового климата, рассказал Торосов. В рамках этой системы министерство намерено создать шесть консорциумов и научную базу, над которой будут работать около 50 российских научно-исследовательских институтов. Создание системы, по его словам, потребует около 10 млрд рублей до 2024 года.

"Неважно, есть ситуация с санкциями или ее нет - мы все равно должны иметь свои базы, свои подтвержденные данные, чтобы не пользоваться чужими, от которых сейчас нас как раз и отключили. <…> Вообще, мы должны модель мирового климата создать на российской научной базе, чтобы спокойно уже работать и не пользоваться чужими данными", - отметил первый замминистра.