В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Биография Геннадия Бурбулиса

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 июня 2022 года стало известно о смерти в возрасте 76 лет экс-госсекретаря РСФСР . ТАСС подготовил его биографию.

Биография Геннадия Бурбулиса
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945 года в . Его отец, Эдуард Казимирович Бурбулис, происходил из семьи литовцев, эвакуированных на Урал в 1915 году. Он работал мастером на Первоуральском хромпиковом заводе, был членом парткома предприятия. Мать, Валентина Васильевна Белоногова, была экономистом-нормировщиком на том же заводе.

В 1974 году Геннадий Бурбулис окончил в (ныне ) философский факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького по специальности "диалектический материализм". С 1975 по 1978 год учился в аспирантуре Уральского политехнического института (УПИ) им. С. М. Кирова.

Был кандидатом философских наук. В 1981 году в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР защитил диссертацию на тему "Знание и убеждение как интегральные феномены сознания (опыт философско-методологического анализа)".

В 1962-1964 годах работал электрослесарем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры на Первоуральском новотрубном заводе.

В 1964-1967 годах проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных сил СССР в . Был заместителем секретаря комитета комсомола полка.

С 1967 по 1969 год работал в Свердловске электриком и слесарем-трубоукладчиком в "Свердловскспецуправлении", в гостинице "Большой Урал", в "Свердгорремстрое". По другим сведениям, был слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления Свердловска.

Был членом в 1971-1990 годах. Во время учебы в Уральском госуниверситете был одним из руководителей комитета комсомола, участвовал в исключении с философского факультета вуза христианского диссидента .

С 1974 по 1981 года работал ассистентом, в 1981-1982 годах - старшим преподавателем, затем доцентом на кафедре марксистско-ленинской философии Уральского политехнического института, преподавал научный коммунизм и диалектический материализм. Во время работы в УПИ был членом совета по нравственному и эстетическому воспитанию студентов и руководителем методологического семинара молодых ученых. Вел занятия в вечернем Университете марксизма-ленинизма при Свердловском горкоме КПСС.

В 1983-1986 годах заведовал кафедрой общественных наук в Свердловском филиале Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии СССР. С 1986 по 1989 год занимал должность заместителя директора по научной и методической работе.

С 1987 года являлся одним из руководителей первого в стране неформального политического клуба "Дискуссионная трибуна", созданного при поддержке отдела агитации и пропаганды Свердловского горкома КПСС.

В ноябре 1988 года по инициативе Геннадия Бурбулиса в Свердловске было основано движение "За демократический выбор", которое в марте 1989 года выдвинуло его кандидатом в народные депутаты СССР.

В 1989-1990 годах - народный депутат Советского Союза. В марте 1989 года был избран по Ленинскому территориальному округу №292 (Свердловская область), председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Входил в координационный совет Межрегиональной депутатской группы (сопредседатели - , , , и Виктор Пальм).

В ходе I Съезда народных депутатов СССР Геннадий Бурбулис выдвигал Бориса Ельцина на пост председателя Верховного Совета СССР. Однако Ельцин взял самоотвод, поскольку пленум ЦК КПСС рекомендовал на эту должность генерального секретаря ЦК КПСС .

В январе 1990 года Бурбулис вошел в координационный совет Демократической платформы КПСС как представитель партийно-политического клуба Уральского политехнического института.

В марте 1990 года был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, баллотировался на должность председателя областного Совета, но проиграл председателю Свердловского облисполкома .

В апреле 1990 года Геннадий Бурбулис вышел из КПСС и принял участие в создании России (ДПР). В мае того же года он стал одним из заместителей председателя этой партии вместе с , и др. (лидер - ). Однако в дальнейшем не принимал участия деятельности ДПР.

Летом 1990 года Геннадий Бурбулис вошел в число ближайших советников председателя Верховного совета (ВС) РСФСР Бориса Ельцина. С августа 1990 года Бурбулис занимал пост полномочного представителя председателя ВС РСФСР, одновременно с декабря 1990 года был заместителем председателя Высшего консультативно-координационного совета при председателе ВС РСФСР (этот орган занимался разработкой концепции президентской власти в России).

В апреле-июне 1991 года являлся руководителем избирательной кампании кандидата в президенты РСФСР (с декабря 1991 года - РФ) Бориса Ельцина (избран 12 июня 1991 года).

С 19 июля 1991 года по 8 мая 1992 года - государственный секретарь РФ - секретарь Государственного совета при президенте РФ (Госсовет при президенте РФ - совещательный орган, задачей которого являлась разработка стратегии общенационального развития, ликвидирован в ноябре 1991 года). В качестве госсекретаря Бурбулис отвечал за разработку внутренней и внешней политики республики, работу со Съездом народных депутатов, принимал участие в выработке позиции России в так называемом ново-огаревском процессе (переговоры между президентом СССР и руководителями союзных республик о создании Союза Суверенных Государств). Сыграл ключевую роль в утверждении плана радикальных экономических реформ, разработанного группой либеральных экономистов под руководством . Госсовет во главе с Бурбулисом поддержал программу Гайдара и рекомендовал ее для реализации Борису Ельцину. В ноябре 1991 года госсекретарь стал одним из инициаторов принятия V Съездом народных депутатов РСФСР постановления о предоставлении президенту чрезвычайных полномочий для проведения экономических реформ сроком на один год.

С 6 ноября 1991 года по 14 апреля 1992 года Геннадий Бурбулис занимал должность первого заместителя председателя Бориса Ельцина (с ноября 1991 года по июнь 1992 года Ельцин совмещал посты президента и премьера), фактически исполнял часть полномочий главы кабинета.

7-8 декабря 1991 года Геннадий Бурбулис в качестве члена российской делегации (вместе с Егором Гайдаром, и ) участвовал во встрече лидеров России, и Бориса Ельцина, и в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще, Белоруссия. Являлся одним из автором текста Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, в котором заявлялось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование" (по словам Станислава Шушкевича, эта формулировка была предложена именно Бурбулисом). В качестве представителя российского правительства Бурбулис подписал этот документ вместе с президентом РСФСР Борисом Ельциным.

14 апреля 1992 года Геннадий Бурбулис был освобожден от должности первого вице-премьера. Его отставка была частью соглашения Ельцина с парламентской оппозицией: в обмен на уход Бурбулиса спикер Верховного совета РФ обещал Ельцину не допустить на предстоящем Съезде народных депутатов постановки вопроса об импичменте президенту.

С 8 мая по 26 ноября 1992 года Бурбулис занимал должность государственного секретаря при президенте РФ. С 23 мая по 30 ноября 1992 года вместе с и Сергеем Шахраем представлял президента при рассмотрении в законности указов президента РФ Бориса Ельцина о приостановке деятельности и роспуске КПСС и компартии РСФСР.

С 26 ноября по 14 декабря 1992 года - руководитель группы советников президента РФ. В декабре 1992 года на VII Съезде народных депутатов обострился конфликт президента с парламентариями. В ходе переговоров был достигнут временный компромисс, одним из условий которого стали отставка и. о. главы правительства Егора Гайдара и отстранение Геннадия Бурбулиса от должности руководителя группы советников президента.

С 1993 года - президент гуманитарного политологического центра "Стратегия". Центр являлся базовым разработчиком при подготовке и проведении голосования 1993 года по принятию новой конституции, также участвовал в создании предвыборной программы движения "Выбор России".

С октября 1993 года по октябрь 1994 года - председатель исполкома политического движения "Выбор России" (председатель движения - ). Осенью 1993 года возглавлял предвыборный штаб одноименного блока на выборах в I созыва.

В 1993-1995 годах - депутат Государственной думы РФ I созыва. 12 декабря 1993 года был избран по общефедеральному списку избирательного объединения "Выбор России". Являлся членом комитета Госдумы по вопросам геополитики. 8 апреля 1994 года вышел из фракции "Выбор России".

В 1995-1999 годах - депутат Госдумы РФ II созыва. 17 декабря 1995 года был избран по Первоуральскому одномандатному округу №166 (Свердловская область). Выдвигался избирателями, по итогам голосования набрал 19,41% голосов (его основной соперник - секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии Борис Ячменев - 16,45%). В Думе был независимым депутатом, членом комитета по вопросам геополитики.

С ноября 1998 года по январь 1999 года - председатель наблюдательного совета АО "Новотрубный завод" (Первоуральск).

19 декабря 1999 года баллотировался в Государственную думу РФ III созыва по Новгородскому одномандатному округу №123. По итогам голосования набрал 24,83%, проиграв выборы депутату Госдумы II созыва, члену движения "Регионы России" Евгению Зеленову (32,43%).

С июля 2000 года был вице-губернатором по взаимодействию с палатами (губернатором региона в этот период был ).

С 2 ноября 2001 года по 16 ноября 2007 года - член (СФ) Федерального собрания РФ (представлял исполнительную власть Новгородской области). Входил в Комитет СФ по конституционному законодательству, комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности, по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации.

С ноября 2007 года по август 2010 год был советником председателя Совета Федерации , первым заместителем руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики при СФ, руководителем авторского коллектива и научным редактором ежегодных докладов "О состоянии законодательства в Российской Федерации".

В августе 2009 года основал "Школу политософии Геннадия Бурбулиса".

С 2010 года заведовал кафедрой политософии и философских наук, затем был проректором Международного университета в (председатель совета учредителей - Гавриил Попов). Также в 2010 году был президентом Молодежного форума модернизаторов "Моя Россия".

В 2015 году при по инициативе Бурбулиса был создан Народный университет российского конституционализма.

Возглавлял фонд "Культура и достоинства" своего имени.

Занимал пост президента Федерации шорт-трека России (со второй половины 1990-х годов по 2010 год).

Действительный государственный советник РФ III класса (2008).

Автор книг "Духовность и рациональность" (1986), "Профессия – политик" (1999).