В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гутерриш отметил важный вклад в работу ООН ушедшего из жизни дипломата РФ Федотова

, 17 июня. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН выразил глубокие соболезнования в связи со смертью российского дипломата, бывшего главы Управления всемирной организации по борьбе с наркотиками и преступностью . Об этом заявил в пятницу на брифинге заместитель официального представителя генсекретаря , цитируя высказывания Гутерриша.

"Я был очень опечален новостью о кончине Юрия Федотова. Я тепло вспоминаю его работу гендиректором Отделения ООН в и исполнительного директора Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, - сказал генсекретарь. - Юрий Федотов проявил огромное мастерство и чуткость, помогая странам преодолевать разногласия и идти по пути общего прогресса по наиболее сложным вопросам международной повестки дня".

"Выражаю глубокие соболезнования семье и близким Юрия Федотова. Его приверженность ООН явилась глубоким вкладом и надолго запомнится", - отметил Гутерриш.

Российский дипломат Юрий Федотов умер 16 июня на 75-м году жизни. Федотов родился в 1947 году. В 1971 году окончил . После университета работал в посольствах СССР в и Индии. С 1993 по 1999 год занимал пост заместителя постоянного представителя РФ при ООН в . С 1999 по 2002 год был директором Департамента международных организаций . С 2002 по 2005 год работал на должности замглавы МИД по вопросам деятельности международных организаций, после чего вплоть до 2010 года являлся послом в Великобритании. С 2010 по 2019 год Федотов занимал должность исполнительного директора Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, штаб-квартира которого находится в Вене.