В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Возможность захвата Венгрией части территорий Украины оценили

Заместитель директора проанализировал, будет ли претендовать на Закарпатье. Эксперта цитирует ТАСС.

Возможность захвата Венгрией части территорий Украины оценили
Фото: ReutersReuters

«Я бы пока не считал, что Венгрия готова без согласия , то есть в ходе прямых военных действий, взять под свой контроль какую-то часть территории страны, населенной венграми. Пока не вижу такой перспективы», - сказал он.

Жарихин считает, что Киев добровольно не уступит территории, если венгерские общины или местные власти решат присоединиться к Венгрии.

«Будет силой защищать территориальную целостность», - полагает аналитик.

Этот сценарий, по мнению Жарихина, вынудит Будапешт применять силу. Однако пока такое развитие событие маловероятно.

«Пока плохо представляется, что Венгрия, являясь членом , направит свои войска и будет отвоевывать какую-то часть Украины», - заключил он.

Ранее эксперты обратили внимание, что Закарпатье проявило самостоятельность, запретив поставки импортного топлива в украинские регионы. Власти Закарпатья объяснили это необходимостью удовлетворить собственные потребности на фоне дефицита горючего.

В Закарпатье проживает более 150 тысяч венгров (12% населения). Венгрия неоднократно выражала недовольство ситуацией с правами венгров, долгое время блокировала интеграцию Украины в НАТО из-за языкового закона, который лишает этнических венгров права получать образование на родном языке.