Войти в почту

Избирательная компания на довыборы в новосибирское Заксобрание начнется 15 июня

В избирательный округ №4 входят Здвинский и Барабинский районы. Численность избирателей на округе более 44 тысяч человек. Депутатский мандат на этом округе освободился после избрания в . Иванинский сложил с себя полномочия депутата регионального парламента на сессии Заксобрания 30 сентября 2021 года.

В избирательный округ № 10 входят часть Чулымского района (, Базовский, Большеникольский, Иткульский, Кабинетный, Осиновский, Чикманский сельсоветы) и Коченевский район полностью. Численность избирателей на округе №10 составляет 48 тысяч человек. Здесь выборы назначены после вступления в законную силу обвинительного приговора по делу о мошенничестве.

По версии следствия, в 2017 году Сичкарев, являясь учредителем ООО «Сельхозпрод», вместе с директором компании Виталием Кухтой, взяли государственную субсидию в размере 6 млн рублей. Субсидию они предоставили фермеру . В 2019-м проверка установила, что на счете получателя гранта остались средства в размере 2 376 000 рублей. Именно эти деньги и считались похищенными тремя фигурантами уголовного дела.

В декабре 2021 районный суд Чулымского района признал депутата виновным в мошенничестве с субсидией фермеру. 11 апреля 2022 года Новосибирский областной суд оставил в силе приговор районного суда.

Статуса депутата Валентина Сичкарева лишили 29 апреля 2022 года на 21 сессии Законодательного собрания 7-го созыва. За это решение единогласно проголосовали 63 депутата, принявших участие в работе сессии. Избирательная кампания на довыборах в Заксобрание по округам № 4 и № 10 начнется 15 июня. Выдвигать кандидатов можно с 16 июня.

Также «Прецедент» писал о том, что Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро. Новосибирские депутаты-единороссы избежали ответственности за «организацию» акции протеста. Попытку незаконной стройки предотвратили в Калининском районе Новосибирска

Светлана Воронкова