В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин потребовал, чтобы США восстановили Афганистан

Основные финансовые обязательства по восстановлению должны взять на себя и их союзники по коалиции. Об этом заявил президент РФ в ходе переговоров с главой Сердаром Бердымухамедовым. Годом ранее сообщал, что будет участвовать в социально-экономических проектах по восстановлению Афганистана.

Путин выдвинул требование к США по Афганистану
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Обязательства по реконструкции Афганистана, в первую очередь финансовые, должны взять на себя Соединенные Штаты Америки и их союзники, чье двадцатилетние присутствие и привело эту страну к критической черте», — считает Владимир Путин.

Его выступление транслировалось на телеканале «Россия 24».

В августе 2022 года спецпредставитель президент РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД заявлял, что Россия будет участвовать в социально-экономических проектах по реабилитации Афганистана. Он также уточнил, что Москва будет налаживать контакты с (признается террористической организацией). Также оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана собиралась Индия.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США вывели оттуда свои войска. В результате «Талибан» развернул активное наступление и 15 августа захватил Кабул. Население Афганистана массово пытается покинуть страну. Россия заявляла, что поддерживает контакты с новой властью в стране.