Что известно об Олеге Митволе

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 июня 2022 года Центральный райсуд арестовал по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере , бывшего замруководителя и префекта Северного административного округа , ныне председателя совета директоров АО "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий".

Что известно об Олеге Митволе
© ТАСС

Видео дня

Личные сведения и образование

Олег Львович Митволь родился 3 октября 1966 года в Москве. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи (ныне Московский технический университет связи и информатики) по специальности "радиоинженер", в 1989 году - центр при Московском институте народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) им. Г. В. Плеханова по специальности "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками", в 2007 году - Московскую государственную юридическую академию (ныне Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина) по специальности "юриспруденция".

Доктор исторических наук. В 2002 году в Московском педагогическом государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему "Власть и пресса в СССР и Российской Федерации, 1985-1999 годов", в 2004 году там же - докторскую диссертацию на тему "Формирование и реализация информационной политики в СССР и Российской Федерации: 1917-1999 годов".

Карьера и предпринимательство

В 1988-1989 годах работал инженером-конструктором в Институте космических исследований Академии наук СССР.

С 1989 года занимался предпринимательской деятельностью, в частности до 1993 года был президентом фирмы "Вестфалия клуб". В 1993 года стал соучредителем и членом совета директоров АОЗТ "Народный концерн "Нефтяной альянс". В 1994 года был назначен заместителем председателя совета . В том же году стал руководителем АОЗТ "Эксперт". Участвовал в поставках военной авиатехники в , владел рядом агропромышленных производств, позднее приобретал акции промышленных предприятий для перепродажи их консолидированных пакетов более крупным инвесторам.

В 1997-2003 годах - председатель совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия", выпускавшего одноименную газету на средства предпринимателя и ряда других бизнесменов. В 2003 году Митволь обвинил главного редактора "Новых Известий" Игоря Голембиовского в финансовых махинациях и отстранил его от должности. В том же году акции газеты были куплены ОАО "Группа Альянс" .

С апреля 2004 года по июль 2009 года Олег Митволь занимал должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор до июня 2005 года возглавлял Вячеслав Волох, затем - Сергей Сай, с января 2008 года - ). Деятельность Олега Митволя в должности замруководителя Росприроднадзора была связана с рядом громких скандалов. Он инициировал кампанию по ликвидации коттеджей, построенных без разрешения в водоохранной зоне в , обвинял в нарушении природоохранного законодательства ряд крупных компаний (, , , , , , LG, Oriflame и др.). Осенью 2006 года замглавы Росприроднадзора добился отмены положительной экологической экспертизы газодобывающего проекта "Сахалин-2", который пытался реализовать консорциум во главе с . Претензии к проекту были сняты после того, как блокирующий пакет в нем получил . В сентябре 2008 года Олег Митволь был уволен из Росприроднадзора в связи с сокращением штата, однако пытался опротестовать свою отставку в суде. Окончательно покинул ведомство в июле 2009 года, подав заявление об уходе по собственному желанию.

В 2000-х годах под научным руководством Митволя кандидатские диссертации по истории защитили , в то время премьер-министр , и сенатор и совладелец "Русской медиагруппы" .

В ноябре 2008 года Олег Митволь выступал в поддержку защитников Химкинского лесопарка от масштабной вырубки в ходе строительства платной автодороги Москва - .

В январе 2009 года возглавил экологическое движение "Зеленая альтернатива".

В мае 2009 года Митволь заявил о намерении участвовать в досрочных выборах главы Одинцовского района Московской области. Однако в июне того же года Одинцовский городской суд по представлению прокуратуры Московской области отменил досрочные выборы в районе.

С июля 2009 года по октябрь 2010 года Олег Митволь занимал должность префекта Северного административного округа Москвы в ранге министра .

11 октября 2009 года баллотировался в от (членом партии не являлся), возглавлял список региональной группы №2. После избрания отказался от депутатского мандата.

4 декабря 2011 года участвовал в выборах депутатов VI созыва. Занимал девятую позицию в списке "Единой России" по . По итогам распределения мандатов в Госдуму не прошел.

24 декабря 2011 года Олег Митволь участвовал в оппозиционном митинге "За честные выборы", прошедшем на проспекте Академика Сахарова в Москве.

В 2012-2015 годах - председатель центрального совета политической партии "Альянс зеленых - Народная партия". Она была создана экс-чиновником в апреле 2012 года на базе экологического движения "Зеленая альтернатива". 23 мая 2012 года объединение было зарегистрировано в . В ноябре 2015 года центральный совет отстранил Олега Митволя от должности председателя "за утрату связи с партией", обвинив его в уклонении от участия в деятельности организации. Митволь пытался опротестовать свое отстранение в судебном порядке, однако безрезультатно. В апреле 2016 года он вышел из "Альянса зеленых". 14 июня 2019 года принял решение о ликвидации партии.

14 октября 2012 года Олег Митволь принял участие в досрочных выборах главы городского округа Московской области. Баллотировался от "Альянса зеленых - Народной партии". По итогам голосования с результатом 14,45% занял третье место. На выборах победил врио мэра города (47,61%). Одновременно Олег Митволь во главе списка своей партии выдвигался на выборах депутатов Госсовета Удмуртской Республики V созыва. Однако по итогам голосования не прошел в парламент.

В феврале 2013 года сотрудники полиции провели обыски в загородном доме Олега Митволя и квартире его матери по делу о злоупотреблении полномочиями бывшим гендиректором ГУП "Управление дорожного хозяйства и благоустройства "Фрунзенское" Северного административного округа Москвы. О дальнейшем развитии дела не сообщалось.

8 сентября 2013 года Олег Митволь во главе списка "Альянса зеленых - Народной партии" безуспешно баллотировался в Законодательное собрание VI созыва и Ярославскую областную думу VI созыва.

С 2015 года, по данным "Спарк-Интерфакс", экс-чиновник является владельцем ООО "Компания "Полигон". В июне 2020 года связанное с ней АО "Полигон" заявило о планах построить площадку по утилизации промышленных отходов в 10 км от Красноярска. После протестов жителей местная администрация отказалась от реализации проекта.

18 сентября 2016 года Олег Митволь участвовал в выборах депутатов Госдумы РФ VII седьмого созыва. Возглавлял список "Российской экологической партии "Зеленые", также баллотировался по Медведковскому одномандатному округу №200 в Москве. В Госдуму не прошел. Список партии не преодолел 5-процентный барьер (0,76%). В округе с результатом 13,21% голосов избирателей Олег Митволь занял четвертое место из 10 кандидатов (победу одержал кандидат - 19,11%).

Осенью 2018 года Олег Митволь выдвигал свою кандидатуру на повторных выборах губернатора . 24 ноября избирком Приморья отказал ему в регистрации в связи с недостаточным количеством достоверных подписей муниципальных депутатов и глав районов для прохождения муниципального фильтра.

В 2018 году Митволь приобрел акции и стал председателем совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий. В сентябре 2019 года краевое транспортное управление заключило контракт с этой компанией на проведение инженерных изысканий по строительству красноярского метрополитена.

Олег Митволь выступал как продюсер музыкального альбома "Я буду ждать тебя всегда" (2007), записанного его женой Людмилой.

Он имеет классный чин действительного государственного советника РФ III класса (2008).