В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге арестовали бывшего иеромонаха РПЦ за распространение фейков о действиях ВС РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Суд в Санкт-Петербурге арестовал на два месяца бывшего священника РПЦ Дмитрия Курмоярова по обвинению в распространении фейков об использовании Вооруженных сил РФ. Об этом сообщила в среду объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Видео дня

"Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения Иоанну Курмоярову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий <...>"). Суд ходатайство следствия удовлетворил, избрав Курмоярову стражу по 6 августа 2022 года", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу уточнили, что обвинение фигуранту предъявлено по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 (предусматривает, что преступление совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении социальной группы). По версии следствия, на своих страницах в соцсетях мужчина публиковал видеозаписи, содержащие заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил РФ. Как уточнили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД, видеоролик был выявлен оперативниками еще 25 марта. 7 июня в отношении 53-летнего подозреваемого завели уголовное дело, в тот же день он был задержан.

Местные СМИ сообщили, что поводом для уголовного преследования Курмоярова стал видеоролик, посвященный специальной военной операции на Украине, который мужчина опубликовал на своем авторском канале в YouTube в марте.

По открытым источникам известно, что Дмитрий Курмояров (в постриге носил имя Иоанн) - бывший священник Новосибирской епархии РПЦ. В 2020 году он оказался в поле внимания СМИ, когда публично выступил с критикой Главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке "Патриот", назвав новый собор "языческим капищем". После этого Курмояров был временно запрещен в священнослужении, позже пытался обжаловать это решение в Высшем общецерковном суде. В июле 2020 года он создал канал на YouTube, где начал выступать в том числе с критикой положения дел в церкви, а с февраля 2022-го размещал ролики с осуждением действий России в рамках специальной военной операции на Украине. В апреле церковным судом Новосибирской епархии и последовавшим указом патриарха Кирилла иеромонах был лишен священного сана.