В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат Госдумы Шолохов: Заявлениями об армии Глуховский настроил против себя российское общество

Депутат сказал Daily Storm, что объявленный МВД в розыск писатель настроил критическими высказываниями о Российской армии против себя все общество, которое консолидировалось в нынешней ситуации. По словам Шолохова, он «не знает как человека» Глуховского, но не удивлен негативной реакции на заявления литератора и допускает, что тот не избежит ответственности.

Депутат Госдумы Шолохов: Заявлениями об армии Глуховский настроил против себя российское общество
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Слышал, что его [Глуховского] обвинили, но подробностей не знаю. Я не знаю формулировки, по которой он объявлен в розыск. Для этого должно быть открыто уголовное дело и в соответствии с ним формулировка», — рассказал депутат Госдумы.

Парламентарий отметил, что сейчас — «как тыкать пальцем в небо» в плане предположений, кто из коллег-литераторов может выступить в защиту Глуховского. «Лично я не знаю Глуховского как человека. Соответственно, и какие у него связи», — признался Шолохов.

«Надо базироваться на фактических вещах, чтобы прогнозы строить. Говоря же просто по-человечески, я надеюсь, что у Глуховского есть люди, которые к нему относятся положительно и разделяют его взгляды. Не в том смысле, что против России, а в смысле — что готовы будут за него заступаться», — объяснил депутат.

«Но с другой стороны, я совершенно убежден: в нынешней ситуации (когда общество достаточно серьезно консолидировалось) попытки выступать против армии воспринимаются зачастую именно как выступления против общества. Думаю, в большей степени будет, конечно, негативная реакция», — считает Шолохов.

Сам Дмитрий Глуховский ранее рассказал, что на родине он обвиняется по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». Литератор уточнил, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил его пост в соцсетях.

«Меня обвиняют в диитации ВС РФ за пост в инсте. Статья 207.3, часть вторая. В качестве отягчающих обстоятельств — обвинение президента России в развязываы с Украиной», — написал Глуховский в своем Telegram-канале

них дел России (МВД) объявило Глуховского в розыск. В картотеке ведомства указывается, что писатель-фантаст «разыскивается по статье УК», но подробности дела не сообщаются.

Коллого Юрий Поляков в разговоре с Daily Storm отметил, что не считает его писателем в прямом смысле слова, а литературная общественность вряд ли проявит солидарность и выступит в защиту обвиняемого. Поляков считает, что «дело не в либеральных взглядах» Глуховского, просто «он что-то серьезное натворил» и теперь, скорее всего, не сумеет избежать наказания.

Глуховский известен своими либеральными взглядами. Он ранее публично неоднократно подвергал критике действия российский властей, в том числе в контексте спецоперации РФ на Украине. Басманный суд столицы заочно арестовал Глуховского по делу о дискредитации Российской армии. Мужчине избрали меру пресечения в виде заочного ареста на два месяца «с момента его задержания или экстрадиции».

Дмитрий Глуховский прославился в середине нулевых после выхода своего романа «Метро 2033». Это история в жанре постапокалипсиса: главные герои живут в московском метро после ядерной войны. В дальнейшем интерес со стороны читателей получили книги Глуховского «Текст» и «Будущее».

]]>