Войти в почту

Володин сообщил, что решения ЕСПЧ не будут исполняться в России

Спикер заявил, что в на текущей неделе планируют принять федеральные законы о неисполнении решений (ЕСПЧ).

Володин поставил точку в вопросе сотрудничества страны с ЕСПЧ
© ТАСС

Он уточнил, что ко второму чтению депутаты Думы предложили несколько поправок о неисполнении решений ЕСПЧ и о выплатах компенсаций по постановлениям Европейского суда.

Володин также уточнил, что решения российских судов будут иметь большую значимость, нежели постановления Европейского суда.

— Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков, — подытожил спикер ГД в своем Telegram.

До этого глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству сообщил, что Россия собирается проводить выплаты компенсаций по уже вынесенным решениям Европейского суда по правам человека только в рублях.

Государственная дума в среду, 18 мая, согласовала в первом чтении законопроект, согласно которому постановления ЕСПЧ, принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России. Так, вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура сможет осуществлять выплату денежной компенсации заявителям по постановлениям Европейского суда.