Войти в почту

Кто заменит досрочно ушедших депутатов Госдумы

Кто заменит досрочно ушедших депутатов Госдумы
© Парламентская газета

Случаи, когда полномочия депутата прекращаются досрочно, происходят не часто и потому приковывают к себе внимание общества и СМИ. Это касается не только таких драматических ситуаций, как уход из жизни лидера или скандал с лишением мандата , но и назначения парламентариев на высокие должности, например, глав регионов или руководителей федеральных министерств. Кто и как, согласно российскому законодательству, определяет, кем заменить сложивших свои полномочия депутатов Госдумы, — в материале «Парламентской газеты».

Партия не хочет — назначит

Процедура замещения вакантного депутатского мандата подробно описана в федеральном законе о выборах депутатов Госдумы. Заметим, что от причин, по которым депутат ушел из парламента, — смерть, уголовный приговор, в связи с новым назначением — она не зависит. Различия касаются лишь того, был ли освободивший место законодатель избран по партийному списку или избирался через одномандатный округ.

В случае избрания по партийному списку (а таких депутатов в Госдуме VIII созыва — ровно половина), то, согласно статье 96 закона о выборах в Госдуму, решение, кто заменит выбывшего парламентария, принимает партия, в составе которой тот избирался в нижнюю палату.

Срок, в который партия должна представить фамилию нового кандидата, — две недели. Если же через 14 дней такая информация не поступает, Центризбирком сам определит такого претендента в соответствии со статьей 89 закона о выборах депутатов Госдумы. Им станет следующий за сложившим полномочия в партийном списке кандидат, который принимал участие в выборах, но депутатский мандат в итоге не получил.

Важная деталь — кандидат должен входить с выбывшим в одну группу (региональную или общефедеральную часть) партийного списка. Если в такой группе кандидатов не осталось, партия может внести в ЦИК фамилию члена другой региональной группы своего списка, в которой имеются зарегистрированные кандидаты, не получившие депутатских мандатов. Если же политическая партия не предложит никого на замещение вакантного мандата, ЦИК самостоятельно принимает решение о его передаче другому претенденту из того же федерального списка.

При этом кандидат из федерального списка, который допущен к распределению депутатских мандатов, вправе участвовать в их замещении не более двух раз. Уточним также, что представитель из партийного списка не сможет получить мандат, если уже после выборов утратил право избираться, например, был осужден за совершение тяжкого преступления, признан банкротом или недееспособным.

Депутатов, досрочно сложивших полномочия и избравшихся по одномандатным округам, заменить может только тот, кто выиграет новые выборы — они организуются в соответствующем избирательном округе.

Кто и почему ушел

Несмотря на то что Госдума VIII созыва работает меньше года, нижнюю палату досрочно покинули уже несколько парламентариев. Самый яркий из них — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, скончавшийся 6 апреля 2022 года в возрасте 75 лет после продолжительной болезни. После его смерти партия решила сама не предоставлять фамилию кандидата на освободившееся место. После чего ЦИК объявил, что мандат Жириновского получиов — политик, который работал депутатом от ЛДПР в двух предыдущих думских созывах. На выборах-2021 он не попал в общефедеральную часть партийного списка. Но так как в ней не осталось никого, кто бы уже не получил место в Думе, вакантный мандат, согласно закону, передали в одну из региональных групп, где Свинцов шел под первым номером.

Одной из активно обсуждаемых в СМИ историй стала ситуация с лишением мандата коммуниста Валерия Рашкина — такое решение приняли на пленарном заседании Госдумы 25 мая в связи со вступлением в силу приговора Калининского районного састи, который признал Рашкина виновным в незаконной охоте. Политик приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Как сообщили в пресс-слуКПРФ, в партии уже нашли замену этому политику.

Впрочем, есть и менее драматичные истории. Так, депутатслина сдала мандат 14 октября 2021 года из-за назначения на пост первого замглруда — ее место занял легендарный гроссмейсрпов, который был депутатом двух предыдущих созывов. А их однопартдеев, который тоже сложил полномочия в октябре 2021 года, получил назначение на пост врио губернатасти. Его мандат передали опытному законодателю, экс-руководитсрову. Писатепин ушел из парламента в том же октябре 2021 года, просто заявив о планах пройти «школу губернаторов» — программу развития кадрового резерва Высшей школы госуправления. При этом он остался сопредседателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Напомним, что Госдуму прошлого созыва досрочно покинули более двух десятков депутатов, еще несколько скончались за время ее работы. Наиболее значимым стал уход бывшего спикера нижней палкина, которого в 2016 году президентским указом назначили директоедки. Печальным событием не только для Госдумы, но и для всей страны стал уход из жизни двух легендарных депутатов — кинорежиссхина и пезона.

Несколько депутатов сложили полномочия из-за переходации. В 2018 году это сделамов (ЛДПРских (КПРФ), который позже станет губернатоасти. В 2020 году сенаторами стносияьгин (ЛДПышев («Единая Россия).