В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

об экономическом форуме

«Материалы давосских форумов похожи на материалы съездов . Только там была коммунистическая жвачка, а здесь глобалистическая. Претензия на идейное руководство всем миром несомненна, только претензии сами по себе, а мир сам по себе. Можно ездить вкушать жвачку каждый год (ну, с перерывом на ковидную пандемию), а можно и не ездить. Ничего от этого не изменится. На то можно возразить, что в смысле жвачки Давосский форум не оригинален, разве что амбиции устроителей побольше».

Когда-то очень давно, когда рок-опера Jesus Christ Superstar была популярна в народе, были многочисленные переделки на злобу дня хоров и арий из этой оперы. В частности, «Наш колхоз, наш колхоз». Теперь этот номер можно исполнять в редакции.

Видео дня

«Над , наш Давос

Выполнил план по удою коз».

У Всемирного экономического форума, проводимого под бессменным руководством д-ра в швейцарском курортном городке Давос, с удоем коз, то есть с сельскохозяйственными успехами, вероятно, всё в порядке. Ещё установил, что « доит свою корову (и козла также. — прим. автора) и живёт безмятежно». И с чего бы ей отступать от этого занятия?

Труднее с прочими успехами Давосского форума. Можно, конечно, сказать, что мировая закулиса, отказавшись от какого бы то ни было участия России в этом съезде — теперь там даже и русским духом не пахнет, — поступила решительно, показав всему миру: «Так будет со всяким».

Россия, правда, отнеслась к отлучению от давосских посиделок с редкостным равнодушием — и не факт, что показным. С тех времён, когда не только российское начальство, но и тусовка скоробогачей считали своим долгом съездить в январе в Давос, прошло более четверти века. С тех пор выяснилось, что уж там мировая закулиса или не закулиса рулит в Давосе, а равно рептилоиды или не рептилоиды, но это руление совершенно неинтересно.

Материалы давосских форумов похожи на материалы съездов КПСС. Только там была коммунистическая жвачка, а здесь глобалистическая. Претензия на идейное руководство всем миром несомненна, только претензии сами по себе, а мир сам по себе. Можно ездить вкушать жвачку каждый год (ну, с перерывом на ковидную пандемию), а можно и не ездить. Ничего от этого не изменится.

На то можно возразить, что в смысле жвачки Давосский форум не оригинален, разве что амбиции устроителей побольше. У нас в России тоже есть свои форумы — и тоже в содержательном смысле не слишком занимательные.

Но ведь не одним отчётным докладом генсека и директивами по развитию народного (мирового) хозяйства партсъезд интересен. Это ещё и возможность на людей (и весьма важных людей) посмотреть, себя показать. «Да если этак и государю придётся, то скажите и государю, что вот, мол, Ваше Императорское Величество, в таком-то городе живёт Пётр Иванович Бобчинский». Опять же, гешефты, связи, знакомства. Одно слово — тусовка.

Правда, ни связи, ни знакомства не помогли нашим министрам и капиталистам — судьба Авена и Фридмана тому порукой. Впрочем, давно сказано: «Не надейтесь на князей, сыны человеческие». Вот и граждане России всё надеялись на западных князей с их тусовкой, а потом и перестали, причём ещё до нынешнего съезда мировой закулисы. Так зачем же и ездить? Жвачку, если так уж интересно, можно почитать в виде пресс-релизов.

А в качестве неофитов (ну точно как россияне 30 лет назад) теперь выступают украинцы, которых привезли в Давос чёртову псюрню — на первый бал Наташ Ростовых. Так и россиян возили.

В.А. Зеленский, выступая по Skype, призвал участников встречи к ужесточению санкций против России, поскольку максимальные меры ещё не приняты, тогда как надо добиться прекращения всей торговли с Россией.

Украинские активистки, живущие ныне на Западе, рассказывали о своей благотворительной деятельности и о планах строительства передовых и экологически чистых украинских городов.

А министр торговли Джина Раймондо, очевидно, тоже записавшаяся в украинцы, сообщила, что «Россия должна заплатить серьёзную цену в долгосрочной перспективе. Русские должны быть на долгое время лишены преимуществ, которые даёт мировая экономика, мировой экономический порядок».

Ведь европейцы сегодня наслаждаются этими преимуществами и беззаветно преданы мировому экономическому порядку — любого немца спросите, он подтвердит.

Мировой экономический порядок даже не просто перевернулся, он находится в процессе дальнейшего переворачивания, конца-краю которому не видно. Закулиса же только хлопает ушами и произносит устаревшие жалкие слова. Так это и у нас любой таксист может, если его не заткнуть, — быть властным закулисником для этого необязательно.

Так что пускай в Давосе и дальше доят козлов. Старинный промысел Гельветической конфедерации должен и далее развиваться. Только без нас.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.