В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Известия": материнский капитал предлагают разрешить тратить на покупку машины

Депутат обратилась к с предложением разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. Предложение в адрес вице-премьера правительства направила зампред комитета Думы по просвещению , пишет газета "Известия" со ссылкой на документ.

Маткапитал предложили тратить по-новому
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По мнению парламентария, семьи могли бы тратить маткапитал в рамках действующей до конца 2023 года программы льготного кредитования "Семейный автомобиль". Как пояснила депутат газете, причиной ее обращения стали просьбы, которые поступают к ней от родителей.

Видео дня

"Известия" направили запрос в кабмин с просьбой прокомментировать перспективу поддержки обращения об инициативе

Отношение к инициативе представителей партий

Отмечается, что во фракции " - За правду" к инициативе отнеслись положительно. Зампред фракции напомнил, что в 2017 году депутаты "Справедливой России", и разработали похожий законопроект, однако правительство его не поддержало. В своем отрицательном заключении кабмин пояснил, что проект закона "не учитывает интересы ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки", так как автомобиль оформляется лишь на одного из супругов.

В ЛДПР подчеркнули, что неоднократно выступали с подобной инициативой, готовы ее поддержать и в этот раз. В то же время первый зампред комитета по экономической политике, член фракции КПРФ считает, что главная проблема молодых семей - это отсутствие жилья. Если разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля, то семьи будут покупать машины и оставаться без собственных квартир, пояснил "Известиям" Арефьев.

В некоторых субъектах РФ использовать региональный материнский капитал для покупки автомобиля уже разрешено. Разрешение действует в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Карелии, Смоленской области, Ростовской области, Сахалинской области, Бурятии и Якутии, а также в Ненецком автономном округе.