В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Песков назвал отличие вступления в НАТО Швеции и Финляндии от Украины

По словам пресс-секретаря президента РФ , потенциальное вступление в могло бы привести к территориальному спору с государством, входящим в альянс. При этом с и таких споров нет, пишет ТАСС.

Песков назвал отличие вступления в НАТО Швеции и Финляндии от Украины
Фото: ТАССТАСС

15 мая стало известно, что Швеция официально приняла решение о подаче заявки на вступление в Североатлантический альянс. О намерении подать заявку на присоединение к НАТО заявили также власти Финляндии.

Президент России предупредил главу Финляндии, что отказ Хельсинки от нейтралитета и последующее вступление в НАТО станет для страны ошибкой. Он сообщил, что никаких угроз для безопасности республики не существует.

По словам официального представителя Кремля, Россия самым тщательным образом отслеживает вопрос вступления скандинавских стран в НАТО.

«Есть повод для очень глубокого анализа возможных последствий. Мы не думаем, а точнее не убеждены, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО каким-то образом укрепит, усовершенствует архитектуру безопасности на нашем континенте», - заметил Дмитрий Песков.

При этом он обратил внимание на то, что у России, Швеции и Финляндии нет территориальных споров.

«У нас нет территориальных споров ни с Финляндией, ни со Швецией, в то время как Украина потенциально могла стать членом НАТО, и тогда у России бы возник территориальный спор с государством, которое участвует в альянсе», - заявил он.