Кто родился 15 мая
Мухарбий Магомедович Ульбашев (62 года), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Избирался депутатом Государственной Думы II созыва, а также Парламента Кабардино-Балкарской Республики. В 2001-2004 годах представлял в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарии. Являлся руководителем секретариата заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина.
С октября 2014 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.
А ещё в этот день родились:
Андрей Владимирович Келин (65 лет), Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД и за рубежом. Возглавлял Четвертый департамент стран СНГ министерства. Являлся постоянным представителем России при ОБСЕ. Занимал должность директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.
В ноябре 2019 года указом Президента РФ Андрей Келин был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
Анатолий Иванович Антонов (67 лет), Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США и Постоянный наблюдатель РФ при Организации американских государств в Вашингтоне. Работал в центральном аппарате МИД СССР, а затем РФ. Возглавлял Департамент министерства по вопросам безопасности и разоружения. Являлся заместителем министра обороны РФ. На посту заместителя министра иностранных дел РФ курировал общие вопросы военно-политической безопасности.
В августе 2017 года указом Президента РФ Анатолий Антонов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в США и Постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств в Вашингтоне по совместительству.
Игорь Евгеньевич Конашенков (56 лет), руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ. Генерал-майор. Проходил службу в войсках ракетно-космической обороны, в управлении главного командования ПВО России. Работал в пресс-службе Минобороны РФ. Являлся начальником пресс-службы — помощником командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, начальником пресс-службы Сухопутных войск - помощником главнокомандующего Сухопутными войсками. Занимал должности заместителя начальника, начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.
В марте 2017 года возглавил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
Сергей Васильевич Женовач (65 лет), российский режиссер. Заслуженный деятель искусств РФ. Работал в театре-студии «Человек». Был главным режиссером Московского драматического театра на Малой Бронной. В 2018-2021 годах возглавлял Московский художественный театр им. А. П. Чехова.
Режиссер осуществил постановки спектаклей: «Король Лир», «Маленькие комедии», «Месяц в деревне», «Бег» и многих других.
С 1988 года Сергей Женовач преподает в ГИТИСе, в настоящее время он возглавляет кафедру режиссуры драмы вуза.
Николай Романович Палеев (93 года), российский терапевт. Академик РАН. Трудовой путь начал главным врачом больницы Главсевморпути в Таймылыре (Якутия). Участвовал в 1-й советской антарктической экспедиции. Почти полвека Николай Палеев возглавлял терапевтическую кардиопульмонологическую клинику Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Он также заведующий кафедрой пульмонологии факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Николай Палеев первым в мире применил метод электрорентгенографии в клинике внутренних болезней, педиатрии, урологии и других областях клинической медицины. Также он — автор исследования по процессам адаптации человека к экстремальным климатическим условиям.
Людмила Ивановна Касаткина (1925-2012), российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. В 1947 году была принята труппу Театра Советской армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии), где проработала всю жизнь. На его сцене Людмила Касаткина сыграла более 40 ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Мамаша Кураж», «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница» и другие.
Любители кино помнят роли актрисы в картинах «Укротительница тигров», «Большая перемена», «Принцесса цирка», «Яды, или Всемирная история отравлений» и др.
Андрей Яковлевич Эшпай (1925-2015), российский композитор, пианист и педагог. Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны.
Творческое наследие композитора огромно. Он написал балеты («Ангара», «Помните!»), симфонии и симфонические произведения, а также оперетты, романсы и инструментальные пьесы.
Андрей Эшпай — автор музыки более чем к 60 кино- и телефильмам, и к двум десяткам спектаклей. Самые известные песни, написанные им — «А снег идет», «Москвичи», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и др.
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940), русский писатель и драматург. Работал врачом. В начале 1920-х годов начал сотрудничать с московскими газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Медицинский работник», «Россия», «Красный журнал для всех» и др. В 1925 году вышел его первый сборник сатирических рассказов «Дьяволиада».
Наиболее известные произведения писателя: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца». Роман, принесший Михаилу Булгакову мировую известность — «Мастер и Маргарита» — вышел в свет только после смерти писателя в 1966 году. В сильно сокращенном варианте он был опубликован в журнале «Москва». Михаил Булгаков также автор пьес: «Зойкина квартира», «Дни Турбиных», «Кабала святош» и др.
Илья Ильич Мечников (1845-1916), русский биолог. Научные труды учёного относятся к ряду областей биологии и медицины. Он — один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии. Илья Мечников создал и возглавил первую в России и вторую в мире бактериологическую пастеровскую станцию.
В 1908 году Илье Мечникову, совместно с немецким иммунологом Эрлихом, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за работы по теории иммунитета.