Войти в почту

Губернаторов по весне меняют. Что стоит за массовыми отставками глав регионов?

Последний день затяжных майских каникул ознаменовался отставками сразу пяти глав регионов. Причем все пятеро сами обьявили об уходе со своих постов. Итого, без руководства остались Томская, Саратовская, Кировская и Рязанская области, а также республика Марий Эл.

Губернаторов по весне меняют. Что стоит за массовыми отставками глав регионов?
© Русская Планета

И это еще не конец: как прогнозируют эксперты, в ближайшее время без губернаторов останутся еще 6 регионов России. Что это - ожидаемая чистка вертикали власти, реакция на недостаточную поддержку спецоперации на Украине или что-то еще?

Кто ушел?

Первым о своей отставке заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Ему уже 65 лет, из них последние 10 он руководил регионом, и после отставки не намерен покидать родную область. Как обьяснил Жвачкин, «цепляться за кресло» он не намерен, а по закону работа губернатора ограничена двумя сроками, только и всего.

Аналогичным образом обьяснил свой уход и губернатор Кировской области Игорь Васильев. Правда, в отличие от Жвачкина, он намерен продолжить работать уже на федеральном уровне.

Точно так же подошли к окончанию срока полномочия главы республики Марий Эл Александра Евстифеева и главы Саратовской области Валерия Радаева: он руководил областью 10 лет. А Николай Любимов, губернатор Рязанской области, решил прекратить свои полномочия досрочно и заявил, что на новый губернаторский срок он не пойдет.

Ожидаемый губернаторопад

Эксперты предрекали очередную - и в чем-то ставшую уже традиционной - волну чистки региональных управленцев еще зимой. Так, газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники уверяла, что свои посты в этот сезон могут покинуть до 9 губернаторов.

Массовые отставки правильнее считать запланированной ротацией. Причем, как отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, традиционно ротация происходит гораздо раньше — в марте—апреле, но в этом году Кремль был занят более важными вопросами.

Видимо, совсем без отставок обойтись было нельзя, поэтому процесс стартовал. Май — это крайний срок, когда еще можно начать подготовку к осенней кампании.

Есть ли связь с СВО?

Среди причин якобы недовольства Кремлем работы в регионах некоторые комментаторы поспешили обвинить недостаточную поддержку специальной военной операции на Украине, которую проводит Россия с 24 февраля 2022 года. Однако эта версия несостоятельна, уверены политологи.

Действительно, среди российского высшего чиновничества степень поддержки СВО крайне низка. Свою активную позицию заявили единицы - глава Чечни Рамзан Кадыров, глава республики Крым Сергей Аксенов, сенатор Андрей Турчак, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков... Вся огромная армия чиновников хранит молчание. Почему? - задался вопросом Олег Царев, бывший депутат Верховной рады Украины, экс-спикер парламента Новороссии, который в настоящее время принимает самое активное участие в восстановлении мирной жизни в бывших украинских областях.

Царев обьясняет пассивность региональных элит тем, что в условиях резкой смены образа жизни в стране из-за войны, санкций и прочего, не все готовы рисковать привычным укладом жизни собственной, в особенности если ты - обеспеченный во всех смыслах слова человек, взобравшийся на вершину власти. Рисковать не готовы по той простой причине, что можно и проиграть. И часть элит как раз заинтересована в том, чтобы проиграть - но контролируемо.

Им будет лучше, если мы проиграем. Причем лучше прямо сейчас, пока противостояние не зашло слишком далеко. А чтобы не зашло слишком далеко, не приветствуется и не стимулируется набор добровольцев в России, не наносятся удары по критической украинской инфраструктуре, не вводятся симметричные меры в ответ на экономические и финансовые санкции — нет ответных арестов активов, и долги западным странам продолжают выплачиваться. Все делается, чтобы продемонстрировать противнику, что мы готовы платить и каяться, каяться и платить. Рисковать никто не хочет, если воевать по-настоящему, то и проиграть можно по-настоящему. Вместе с военным поражением может прийти революция в Россию, и все всё потеряют. Хотя, наверное, не все. Те, кто не заявляли активную позицию, как лица, указанные в начале статьи, могут и пропетлять.

По мнению Царева, выбора у чиновников уже нет - просто они еще этого не поняли.

Недостаточную поддержку СВО вряд ли можно записать в истинные причины чистки региональных управленцев, учитывая, что ротация была запланированной. А вот общую пассивность и нежелание включаться в общее дело - вполне. Причем это касается не всех ушедших.

Что дальше?

Сейчас Кремлю нужны управляемые в хорошем смысле слова профессионалы, которые быстро реагируют на изменения. Судя по тому, кого назначили ВРИО регионов взамен ушедших - ставка сделана на опытных менеджеров от власти, а не просто на молодых и ярких. Потому что все понимают: наступают тяжелые времена, и на местах нужны не сколько послушные исполнители, сколько те, кто смогут взять на себя определенную долю ответственности за развитие региона и уметь четко реагировать на вызовы снизу, а не после вызова на кремлевский ковер.

Как считает политолог Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики, начало СВО вопреки ожиданиям не повлечет за собой кардинальных перемен во внутренней политике. По крайней мере, пока.

Кремль не собирается ничего менять в системе управления регионами и внутренней политике в целом. Ни перехода на «военные рельсы», ни «перестройки управления» не планируется. Поскольку масштабы кризиса все еще неясны (98 или 89?), то и реагировать на него будут постфактум. Как и выборы, которые власть намерена проскочить в обычном формате. Объявленный «донбасский консенсус» предположительно сплотит патриотически настроенную часть общества (выбив почву у ультра-патриотов), а страх перед нищетой сплотит вокруг власти все патерналистски настроенное население.

Стоит отметить, что чем дольше будет длиться СВО (это не плохо само по себе, это просто факт), тем быстрее должность губернатора любого региона (в особенности граничащего с Украиной) превратится, по сути, в «расстрельную». Слишком многое поставлено на карту, и чем раньше осознание этого простого факта случится у чиновников всех мастей - тем лучше.