В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Семашко: Экономики Беларуси и России выстоят против любых санкций

Абсолютную уверенность в том, что экономики Союзного государства преодолеют барьеры санкционной политики, выразил 6 мая посол в России после церемонии возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в . Санкции, по словам высокопоставленного дипломата, - "это время испытаний, но и время возможностей, когда слабый погибает, а сильный становится еще сильнее".

В беседе с журналистами у кремлевской стены он уточнил, что и в "прошлом году по темпам роста показатели ВВП в Беларуси и России были выполнены. А если взять белорусско-российский товарооборот, то в 2021 году по отношению к 2020-му темпы роста составили 134,4 процента. И темпы роста экспорта белорусской продукции в Россию в той непростой ситуации составили 124,7 процента. А по итогам трех месяцев этого года - где-то 114,5 процента".

Видео дня

Коллективный Запад, по словам посла, пугал и Москву обвалом финансовых систем. "К их сожалению и к нашему счастью, не обвалились, а российский и белорусский рубль даже укрепились", - констатировал он, добавив, что то же самое касается и промышленного производства в двух братских странах.

Еще одним примером успешного ответа на западные санкции посол назвал космическую сферу, напомнив о недавнем визите президента Беларуси на Дальний Восток. "До этого мы решали три проблемы: полетит белорусский космонавт в космос или не полетит, будет ли совместная система дистанционного зондирования Земли или не будет, будут ли белорусские специалисты участвовать в строительстве космодрома Восточный. А сейчас мы в один момент все проблемы решили", - с удовлетворением отметил Владимир Семашко.

Касаясь рассуждений западных политиков о возможности третьей мировой войны, посол дал понять, что подобные провокации вызывают всеобщее недоумение и гнев. Он подчеркнул в этой связи, что не так много времени прошло с точки зрения исторической памяти со времени окончания минувшей войны. Его отец воевал, а мать 16-летней девочкой стояла в тылу у станка. "Но сегодня опять начинают рассуждать о третьей мировой войне, как будто это игрушка. Наверное, насмотрелись голливудского кино. Но такой войны, как в этих фильмах, не будет", - предупредил дипломат.

Правда, на Западе, констатировал он, давно предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. "Почему-то англосаксы и те страны, которые вошли в и в , говорят, что это они выиграли войну, - удивлен Семашко. - Но если они хорошо учились в университетах, то должны знать исторические факты. Я часто общаюсь с представителями западных стран, и они, к сожалению, не знают, что в годы войны погибли 27 млн советских граждан. Только в Беларуси 9 тысяч 200 деревень было уничтожено, из них 628 сожжено вместе с жителями".

При этом, заметил посол, во в годы Второй мировой войны погибли примерно 450 тысяч человек, в Великобритании - около 600 тысяч, в порядка 750 тысяч. "Разве это сопоставимые цифры - 27 миллионов и 600-800 тысяч? Понятно, кто добыл эту победу и мир", - резюмировал Владимир Семашко.