В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минск не питает иллюзий, что Запад должным образом отреагирует на приглашение к диалогу

, 26 апреля. /ТАСС/. не испытывает больших иллюзий, что Запад должным образом воспримет приглашение к выстраиванию нормальных отношений. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел во вторник в эфире телеканала "Беларусь-1", касаясь письма главы МИД дипломатам , которое было обнародовано в СМИ и вызвало определенный резонанс.

Видео дня

"Больших иллюзий в отношении того, что наше приглашение к выстраиванию нормальных отношений будет должным образом воспринято мы не испытывали, себя этим не тешили. Но протянуть руку - это был наш дипломатический долг, который мы исполнили", - сказал дипломат.

По его словам, министр написал таких писем "несколько десятков своим коллегам, от некоторых есть реакция". "Может, не позитивная, но точно конструктивная, то есть некоторые люди сигнал восприняли, - отметил Глаз. - А тот, кто слил дипломатический документ в СМИ, показал свой уровень профессионализма, такта, желания что-то решать и совершенно нас не удивил".

Дипломат также считает странным, что сам факт такого письма вызвал резонанс, порой нездоровый, ведь "это является обычной, рутинной дипломатической практикой". "Поводом для его написания стало 30-летие дипломатических отношений Беларуси и ЕС, которое отмечается в этом году. Мы, естественно, будучи порядочным партнером, не могли такую дату обойти вниманием. И министр решил такое письмо подготовить нескольким своим коллегам", - пояснил он.

При этом отметил, что смысл, который вкладывался, был предельно прост. "Мы видим, какая вакханалия творится в нашем регионе, в том числе какие на нашу страну происходят нападки, и хотели еще раз сформулировать свою позицию, которая состоит в том, что все вопросы нужно решать за столом переговоров, обсуждать озабоченности и договариваться", - отметил дипломат. При этом подчеркнул, что "ни давлением, ни шантажом, ни какими-то другими приемами, в том числе незаконными санкциями, ни один вопрос решить не удастся".

Ранее в сети Интернет было обнародовано письмо от имени министра иностранных дел Белоруссии Евросоюзу и главам МИД некоторых государств ЕС, датированное 6 апреля. В своем обращении Макей призвал ЕС к восстановлению диалога с Белоруссией, отказавшись от санкционной политики.