В Саранске фармпроизводители заверили, что дефицита лекарств в РФ не будет

Такое заявление прозвучало на состоявшемся в Саранске выездном заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности Совфеда РФ на тему "Роль российских регионов в развитии рынка интеллектуальных прав". В режиме ВКС мероприятие открыла председатель СФ России Валентина Матвиенко.

- Состояние рынка интеллектуальной собственности - важнейший показатель стабильности и экономической независимости государства, - подчеркнула спикер. - Мы можем убедиться в этом на примере Китая, который за одно-два десятилетия освоил возможности этого института и сегодня демонстрирует уверенный рост, во много основанный на внедрении собственных разработок. Субъекты РФ, которые сделают ставку на развитие рынка интеллектуальных прав, также смогут обеспечить свое благополучие на годы вперед.

Особенно актуально это сейчас, когда Россия переживает беспрецедентное внешнее давление, в том числе и в технологической сфере. Как отметила глава СФ РФ, время не только ставит непростые задачи, но и открывает "окно возможностей": сегодня необходимо мыслить стратегически - активнее искать перспективные отечественные разработки, внедрять их в производство и занимать те ниши, которые освобождаются в связи с уходом западных компаний.

Примером такого подхода может служить саранский завод "Биохимик", входящий в ГК "Промомед". Здесь давно и успешно выпускают аналоги импортных лекарств, причем речь идет о собственных разработках (от субстанции - до готового препарата).

- В первую очередь хочу заверить всех, что дефицита лекарственных средств в стране не будет, - сказал председатель совета директоров компании Петр Белый. - Мы много сделали для того чтобы страна избавилась от такой напасти как COVID-19. И, в частности, по ковидному портфелю, как и по антибиотикам, у нас создан запас препаратов и субстанций на год вперед. Наша страна лекарствами обеспечена.

В числе главных проблем фармотрасли докладчик назвал регуляторное неравенство отечественных производителей лекарств и западных компаний. Так, если в российской заявке на патент четко прописан каждый элемент, то в европейской заявке защищается целый класс препаратов. Второй проблемный момент касается принудительного лицензирования - это мера, дающая право отечественным компаниям на производство зарубежных жизненно необходимых лекарств.

- Если уж так случилось, что нам надо, по сути, забрать чью-то разработку и дать кому-то шанс заработать на этом много денег - не вкладываясь в исследования, ускоренно вывести на рынок критически важный препарат, то параллельно мы должны сделать так, чтобы стимулировать разработки своего оригинального препарата с аналогичным терапевтическим действием, - заметил Петр Белый. - И его появление на рынке должно стать сигналом: все, принудительная лицензия больше не нужна, хватит кормить американцев. Собственный препарат - это уже экспортный потенциал страны, он может поставляться в Африку, Азию, Латинскую Америку. Такой подход будет капитализировать нас как носителей и поставщиков инновационных лекарств для нужд всего мира.

Эксперт посетовал, что патентный орган в нашей стране - строгий контролер, а хотелось бы, чтобы он был и советчиком.

На совещании отмечалось, что процесс импортозамещения должен активизировать изобретательскую деятельность. Но это приведет к росту числа споров в сфере интеллектуальной собственности.

- Необходимо создать специализированные центры по интеллектуальным правам при арбитражных судах субъектов страны, - предложил глава РМ Артем Здунов. - А в качестве пилотного проекта - создать такой центр при Арбитражном суде Мордовии для рассмотрения судебных споров в ПФО.

Республика готова также готова разместить у себя и точку присутствия суда по интеллектуальным правам для регионов Приволжья и Урала.

Кстати

Председатель СФ России Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что сегодня вопросами интеллектуальной собственности в России занимаются сразу несколько органов исполнительной власти. Это снижает общую эффективность работы. Она предложила передать все полномочия в сфере интеллектуальной собственности Министерству экономического развития РФ.