Войти в почту

Сенатор рассказал о мерах поддержки развития микрогенерации в России

Наращивание мощности микрогенерации до 1 ГВт к 2030 году обсуждается как целевой показатель инициативы социально-экономического развития России. Об этом сообщил 12 апреля первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров в ходе круглого стола, посвященного развитию микрогенерации в России.

Сенатор рассказал о мерах поддержки развития микрогенерации в России
© Парламентская газета

По словам политика, чтобы добиться такого результата, необходимо оснастить порядка 100 тысяч домовладений соответствующими источниками энергии. Он напомнил, что в конце 2019 года был принят закон о микрогенерации, который разрешает гражданам России и предприятиям поставлять в сеть электроэнергию, выработанную, например, ветряками или солнечными батареями (но при условии выдачи в сеть не более 15 кВт мощности).

«Наш комитет стоял у истоков микрогенерации, я лично докладывал этот закон на пленарном заседании. Для нас эта тема постоянная, будем держать ее под контролем. Микрогенерация — это не просто тренд, в некоторых странах она составляет значительную часть вообще всех водогенерирующих мощностей, — подчеркнул Федоров. — В основном проекты микрогенерации размещены в частных секторах, это или дома, удаленные от централизованного энергообеспечения, или энтузиасты. В существующих тарифах микрогенерация окупается достаточно долго».

Парламентарий отметил, что для стимулирования граждан на использование собственного генерирующего оборудования не стоит прибегать к сложным методам. Необходимо идти по развитию конкуренции как между производителями, так и финансовыми учреждениями.

«Развитие микрогенерации должно приводить к развитию внутреннего рынка и собственного производства оборудования, надеюсь, с экспортным потенциалом», — заключил Федоров.