Отпевание Владимира Жириновского завершилось в храме Христа Спасителя

В храме Христа Спасителя завершилось отпевание депутата Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который скончался в среду, 6 апреля, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Отпевание проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом богослужения патриарх выступил с речью. Он назвал политика выдающимся, ярким и талантливым. «Но что самое важное и что явилось причиной высокого уважения, которое снискал покойный, а для многих и любовь, так это та искренность, с которой он отстаивал свои убеждения. Хотя он был дипломатом и по образованию, и по части своей биографии, на трибуне он не был дипломатом. Он говорил то, что он думал, без всяких компромиссов. И именно вот эта честная позиция, она вызвала симпатию и признательность очень многих людей», - сказал патриарх.

Он добавил, что в независимости от того, как присутствующие относились к политическим взглядам Жириновского, все испытывают чувство скорби, глубочайшего сожаления. Патриарх призвал помолиться сейчас о самом главном для скончавшегося политика - отпущении его грехов.

Отпевание проходило в верхнем храме. Гроб с телом политика разместили в центральной части перед главным иконостасом. Перед отпеванием гроб был закрыт. В ходе богослужения крышку гроба частично сняли.

В завершение богослужения патриарх положил на гроб политика белые розы.

После отпевания близкие и соратники политика подходили к гробу. Некоторые замирали на несколько секунд.

Церемония прощания с Жириновским пройдет в Колонном зале Дома Союзов на ул. Большая Дмитровка с 11:00 до 13:00. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Начало церемонии в 14:00.

Лидер ЛДПР скончался в возрасте 75 лет после тяжелой и продолжительной болезни.

Владимир Жириновский - депутат Государственной думы, руководитель фракции ЛДПР в нижней палате парламента. Жириновский родился 25 апреля 1946 в Алма-Ате Казахской ССР (сейчас Республика Казахстан). В 1964-1970 годах Жириновский учился в институте восточных языков при МГУ имени Ломоносова по специальности «Турецкий язык и литература». В 1965-1967 годах учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. В 1977 году окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ имени Ломоносова.

В 1989 году совместно с Владимиром Богачевым основал Либерально-демократическую партию Советского Союза (ЛДПСС). В 1992 году партия переименована в Либерально-демократическую партию России.

Жириновский работал в нижней палате парламента с 1993 года.

Владимир Жириновский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I (2021 год), II (2016 год), III (2011 год) и IV (2006 год) степеней, орденом Александра Невского (2015 год), орденом Почета (2008 год), почетными грамотами, медалями.