В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Искусствовреды и испанский стыд

Искусствовреды и испанский стыд
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Об этом сообщила Guardian со ссылкой на слова представителя галереи, заявившего, что сейчас для смены названия наступил удобный момент. Инициатором переименования выступила украинская художница Мириам Найем. Хорошо, что у лондонских галеристов есть такие эксперты.

Видео дня

Так вот и прочувствуешь, что ощущает здоровый человек, попав в палату № 6. Правда, кроме смеха, это вызывает еще и «испанский стыд»: то, что испытываешь, когда при тебе происходит нечто неприличное или глупое.

Бедный Дега. Влюбленный не только в танец, но и в движение тканей — он на самом деле не видел большинства из того, что писал якобы с натуры. Но русский балет и танцовщиц он обожал еще до прибытия «Русских сезонов» в Париж. А такой страны, как , тогда не было. Что, впрочем, для спешащих прогнуть спины «искусствовредов» не так важно.

Кем, кстати, считать родившегося в Киеве , танцевавшего в «Русских сезонах», бравшего уроки у итальянца Чеккети и осевшего в Париже? Русофобия в мире зашкаливает, доходя до абсурда. Еще немного, и почему бы не начать пересматривать отношение к таким мастерам культуры, как Матисс и Пикассо? Известно, что они тесно сотрудничали с тем же Дягилевым, причем последний иногда топтал ногами неудачные эскизы декораций. Россия тогда уже глумилась над Западом! Как быть с такими английскими артистами, как Патрик Хили-Кей, Элис Маркс или Хильда Маннингс, зачисленными в труппу Дягилева: они же взяли себе русские псевдонимы Алисия Маркова, Лидия Соколова и ! Может, пора уже вычеркнуть этих отщепенцев из гибкой европамяти? Стоит разобраться и с , и мадам Мизией Серт, на деньги которых Дягилев был похоронен. И список переименований можно продолжить. Вот, на полотне А. Макке «Русский балет» изображены персонажи итальянской комедии, включая Пьеро. Это что такое?!

...Мертвый Дега прав своих не отстоит. Вчера министр культуры Польши Глиньский обозначил уровень своего интеллекта, заявив: «Сейчас не время для российского балета, не говоря о хоре Александрова. Сейчас не сезон для Чехова и даже Пушкина. Русская культура должна исчезнуть из общественного пространства».

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству назвал переименование картины Дега образцом «политического кретинизма». Слишком мягкий диагноз.