В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ГД внесли законопроект о регистрации сирот старше 18 лет по адресу местной администрации

, 6 апреля. /ТАСС/. Группа депутатов внесла на рассмотрение палаты законопроект, позволяющий сиротам старше 18 лет, не имеющим жилья, получать регистрацию по адресу администрации муниципалитета. Текст документа размещен в думской электронной базе в среду.

Видео дня

Поправки предлагается прописать в законах "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Авторами инициативы выступили депутаты четырех фракций Госдумы, среди них вице-спикер палаты (), первый замглавы думской фракции единороссов , лидер , главы комитетов Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов () и по вопросам семьи, женщин и детей ().

Депутаты предлагают прописать в законе, что регистрация по месту жительства граждан-сирот старше 18 лет, не имеющих места постоянного или преимущественного проживания, осуществляется в муниципалитете, на территории которого находилось последнее место жительства до 18 лет. "Регистрацию сироты предлагается осуществлять по адресу местной администрации такого муниципального образования на основании заявления гражданина и паспорта" - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как отметил Неверов, законопроект направлен на решение проблем детей-сирот, не имеющих жилья. "Сегодня в России более двухсот тысяч сирот старше 18 лет, имеющих право на получение жилья, но еще не получивших его. При текущих объемах финансирования на решение их проблем потребуется не менее девяти лет", - пояснил журналистам депутат.

По его словам, помимо очевидных проблем с проживанием, возникает также проблема с регистрацией таких граждан, без которой "ни получить социальную помощь, ни найти нормальную работу или зарегистрироваться на бирже труда для поиска работы и получения пособия по безработице невозможно". "Мы предлагаем разрешить признать местом жительства гражданина, имеющего право на предоставление жилого помещения как сироте и не имеющего места постоянного или преимущественного проживания, муниципалитет (район, город, городской округ), на котором находилось последнее место жительства человека", - отметил Неверов.