В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Европа за Украину ответила России дипломатической войной

высылает 15 российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. «Это исторический шаг, который мы делаем здесь с датской стороны. Но мы также делаем это вместе с большим количеством европейских стран, потому что мы хотим защитить нашу безопасность»,— заявил глава МИД Дании Еппе Куфуд.

Европа за Украину ответила России дипломатической войной
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Также стало известно, что 30 российских дипломатов планируют выслать власти . Это решение принял в координации с правительствами и , которые 4 апреля объявили о высылке 30 и 40 работников наших посольств соответственно. Причем, немецкая Bild утверждает, что Берлин может выслать до 100 дипломатов, сообщает ТАСС со ссылкой на издание.

Кроме того, отозвала своего посла из и выслала российского посла в . О намерении понизить уровень дипломатических отношений заявила и . Депутаты эстонского парламента предложили МИДу своей страны объявить посла России персоной нон грата и призвать сделать то же самое другие страны.

Всего же с начала российской спецоперации на из и Европы было выслано уже 204 российских дипломата. Обосновывают это, как правило тем, что действия российских сотрудников с дипломатическим статусом противоречат интересам безопасности той или иной страны. Но скоординированность высылок свидетельствует о причине более общего характера.

В каждом отдельном случае обещает, что недружественный шаг не останется без ответа. По сложившейся практике, высылают аналогичное число дипломатов страны-партнера, а своим предлагают другую работу. «Они все будут трудоустроены. Вопрос на контроле у министра», - заверила . Вот только на этот раз ситуация далека от стандартной.

- Нельзя сказать, что российских дипломатов высылают без повода, повод, безусловно, есть, - считает доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков.

- Это реакция на события последних четырёх-пяти дней. Для стран сейчас очень важно продемонстрировать общность взглядов и ценностей.

«СП»: - Отношения стран — палка о двух концах. Получается, европейцы считают, что они для России важнее, чем Россия для них?

- Безусловно экономическое значение Европы для России велико. Но мне кажется, что этот вопрос в большей степени политический, даже эмоциональный, нежели экономический, рациональный. От того, какие политические решения будут приняты, в будущем может случиться как восстановление представительства, так и ухудшение, вплоть до разрыва дипотношений.

Экс-советник генсека , член комиссии ООН по биологическому оружию призвал привести российское законодательство в соответствие с политическими реалиями.

- Это истерия. По-другому массовую высылку наших дипломатов оценить нельзя.

«СП»: - Как России следует реагировать на это?

- Чтобы впредь такое не повторялось или если и повторялось, то не в таких масштабах, России надо немного изменить свое законодательство. В частности, статью 282 УК РФ, карающую за разжигание ненависти. Нужно добавить туда «к русскому народу». Потому что сейчас у Запада нет другой идеологии, кроме русофобии и потребительства. Если убрать русофобию, не останется ничего.

Запад сейчас действует стаей. Но если русофобия станет у нас караться как уголовное преступление, то ситуация сильно изменится. Там поостерегутся. Потому что возможности для маневра у них станут очень ограничены. Мало кто из них будет вообще допущен к переговорам с Россией. Потому что вся их правящая верхушка так или иначе в русофобии отметилась.

Им придется квотировать места для дипломатических контактов с Россией — делать исключение для госсекретаря США, европейских министров иностранных дел. Остальные не смогут приезжать в Россию, потому что они здесь будут считаться уголовными преступниками. Русофобия — это идеология, которая должна быть запрещена в России как пропаганда нацизма.

«СП»: - А может они и не хотят с нами больше иметь дело? Отделить Россию от Запада...

- Все равно придется так или иначе контактировать. Да, сейчас идет экономическая война, информационная и даже идеологическая. Но любая война рано или поздно заканчивается переговорами, а у них вести переговоры будет некому. Так что перевод русофобии в разряд преступлений внесет разброд в стан наших противников, а заодно поможет прихлопнуть нашу пятую колонну, которая тоже отличилась.«СП»: - Не приведет ли высылка дипломатов отдельными странами к тому, что нам смогут всерьез осложнить работу и в ООН, где право вето в Совбезе нас очень выручает?

- Наверняка будут пытаться. Американцы уже ставили вопрос о высылке дипломатов, аккредитованных в ООН. Вообще, пора переносить штаб-квартиру ООН в какую-либо нейтральную страну: , или , если она не станет членом . Давление со стороны правительства США было всегда, но в последнее время оно становится совсем неприемлемым.

Напомню, что американцы добились отставки с поста директора создателя этой организации Жозе Бустани (2002 год — авт.) с помощью шантажа. Пригрозили, что его сына, который учился в США, осудят на большой срок за наркотики. Причина — Бустани открыто сомневался, что у Саддама Хусейна есть биологическое оружие. Он был очень авторитетный дипломат.

Но для постановки вопроса о переносе штаб-квартиры ООН России надо объединиться хотя бы со странами .

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности , массовая высылка российских дипломатов — часть большого процесса по изменению мира.

- Дипломатические войны современности начались не сейчас, а с дела Скрипалей. С тех пор таких случаев становилось все больше. Это не случайность, а совершенно оформленный курс Запада. Мы находимся в состоянии новой холодной войны. Это не на год-два, на десятилетия. Рвутся экономические, культурные, политические связи, а высылка дипломатов — индикатор этих процессов. Запад демонстрирует, что он не заинтересован в развитии отношений.

События на Украине стали поводом для проявления русофобии. Обратите внимание, Запад оказывает экономическое давление на Россию даже в ущерб себе. Там готовы переступить через себя, свои принципы и вести переговоры о поставках энергоносителей даже с или — странами, в которых Вашингтон неоднократно пытался сменить режим. Русофобия там сейчас сильнее ненависти к этим странам-противникам.

«СП»: - Байдену все-таки удалось консолидировать Запад под патронажем США...

- Над понимать, что особых друзей в Европе у нас нет. Наша ставка, надежда на то, чтобы Европа повышала свою политическую субъектность, независимость от США объективно провалились. Европа не хочет быть независимой от Вашингтона, хочет быть его сателлитом. Не зря риторика и действия европейцев порой еще более радикальные, воинственные, чем американские. Они поставляют оружие, блокируют резервы, объявляют нам «тотальную экономическую войну» и т. п.

Что интересно, когда так резко повышаются международные риски, значение дипломатии обычно тоже резко возрастает. Но сейчас ничего подобного не наблюдается. Запад не заинтересован в переговорах. Напротив, на нас усиливают давление. Тот же заявил, что даже если будет прогресс на переговорах с Украиной, санкции отменять не нужно, а поставки оружия нужно увеличить. Редкие голоса здравого смыла в Восточной Европе — венгров, чехов никто не слышит.

«СП»: Раньше принято было считать, что железный занавес был опущен Москвой, а теперь наоборот - Западом. Как быть России?

- Понятно, что наш приоритет теперь — выстраивание отношений не с Западом, а с Востоком, как наиболее перспективным направлением и дружественным России. Увидев, что Запад экономически сделал с Россией, многие сделали вывод, что подобное может повториться и с ними. понял, что он следующий, сразу же заключила с РФ большой нефтяной контракт с расчетами в нацвалютах и даже союзники США саудиты ведут переговоры с Китаем о торговле в юанях.

Исторически Запад всегда был враждебен России. Холодная война с США, две мировые войны с Германией, Большая игра с Британией, наполеоновские войны... Россия всегда была под давлением Запада. Думаю, и в будущем мало что поменяется.