В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Сколково" считает микроэлектронику ключевым направлением для импортозамещения технологий

, 18 марта. /ТАСС/. Микроэлектронику необходимо развивать в России в первую очередь для импортозамещения в области высоких технологий. Таким мнением поделился с ТАСС в пятницу на открытии "Стартап-тур-2022" в Новосибирске вице-президент .

Ранее , , Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, ряд зарубежных компаний объявил о полном или частичном разрыве отношений с РФ.

"Особую актуальность имеют те направления, которые попали под основные ограничения. Я думаю, что первое и самое серьезное ограничение - это микроэлектроника, потому что основная часть нашей микроэлектронной продукции производилась за рубежом, сейчас возможность такого производства сильно ограничена. Это огромные вызовы для государства", - сказал Беляков.

По его словам, необходимо развивать как дизайн-центры, в которых создается топология микросхем посредством фабрик для производства чипов, так и сборочные производства.

Еще одним направлением, необходимым для импортозамещения, по мнению вице-президента "Сколково", является материаловедение. "Вещи, связанные с композитными материалами, со смолами, с пластмассами - это тоже то направление, где традиционно было много импорта, поэтому это направление будет очень востребованным", - сказал Беляков. Он добавил, что меньше сложностей ждет IT-сферу, потому что компетенции России в этой сфере традиционно сильны.

Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании . Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности.