В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин и Лукашенко проведут встречу в Москве

Президент России в пятницу проведет переговоры в со своим белорусским коллегой , который посетит с рабочим визитом.

Путин и Лукашенко проведут встречу
Фото: ТАССТАСС

Как ранее сообщила пресс-служба главы белорусского государства, лидеры обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, развитие союзной кооперации, экономическое взаимодействие в условиях санкционного давления. На повестке дня также обстановка в регионе и на .

Видео дня

О контактах Путина и Лукашенко

В предыдущий раз лидеры встречались в Москве в середине февраля. 18 февраля они провели переговоры в Кремле, по итогам которых вместе вышли к журналистам. В частности, Путин тогда заявил, что ведомства России и наладили эффективную работу по всем направлениям интеграции в рамках Союзного государства. В свою очередь Лукашенко назвал налоговые и таможенные вопросы, а также общий рынок газа основными темами для обсуждения в рамках двусторонней интеграции. Он также выразил точку зрения, что западные страны в любом случае найдут повод для продолжения санкционной войны против Белоруссии и России.

На следующий день после переговоров, 19 февраля, лидеры продолжили общение и вместе наблюдали за ходом плановых учений сил стратегического сдерживания из ситуационного центра Кремля.

Кроме того, с начала года Путин и Лукашенко провели несколько телефонных разговоров. В последних из них, состоявшихся в марте, много внимания было уделено специальной военной операции РФ на Украине. Как сообщала , президент Белоруссии поддержал действия Москвы. При этом Лукашенко подчеркивал, что вооруженные силы республики не принимают участие в спецоперации.

О ситуации с Украиной

24 февраля Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. поясняло, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

Одновременно с этим продолжаются попытки урегулирования ситуации политико-дипломатическим путем при содействии Белоруссии. В частности, на территории страны были организованы уже три раунда переговоров делегаций России и Украины. Первая такая встреча прошла 28 февраля в Гомельской области, второй раунд состоялся 3 марта в Беловежской пуще.

Как констатировали представили Москвы и Киева, не принес желаемых результатов и третий раунд переговоров, прошедший 7 марта. При этом обе стороны выразили готовность продолжить контакты и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров. Конкретные сроки и место следующей встречи пока не называются, но, по словам члена российской делегации, председателя Леонида Слуцкого, она состоится также в Белоруссии в ближайшее время.

Санкции в адрес РФ и специальные экономические меры

Ранее в ответ на начало специальной военной операции по защите Донбасса США, , Великобритания, а также еще ряд государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

На фоне этого власти России приняли ряд решений. В частности, были установлены специальные экономические меры в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, а также временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ.

Кроме того, заверило, что будет помогать компаниям, подпавшим под санкции, и содействовать сохранению рабочих мест и зарплат. Были подготовлены меры по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от рестрикций и иных угроз. В кабмине заверили, что у России достаточно ресурсов для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз.