Власти КР стали больше внимания уделять проблемам трудовых мигрантов

Вклад трудовых мигрантов в экономику республики настолько внушителен, особенно в период разгула пандемии, что эта тема сегодня одна из главных в местных СМИ. Тем более что ньюсмейкерами зачастую выступают депутаты парламента (Жогорку Кенеша), чутко реагирующие на сообщения о любых нововведениях в российском законодательстве, влияющих на жизнь и трудовую деятельность земляков в РФ.

Недавно народных избранников встревожили фотографии длинных очередей приехавших на заработки в Россию людей, которые ждут медицинского осмотра. Не обошли они своим вниманием и цену за обследование, которая составляет шесть тысяч рублей. При этом процедуру должны проходить все без исключения иностранцы раз в квартал. Масло в огонь подлили и новости о том, что три российских региона ограничили сферу деятельности приезжих работников и усилили контроль за выдачей сертификатов на знание русского языка.

В ходе визита в Москву спикер Жогорку Кенеша Токон Мамытов обсудил эти вопросы с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой Госдумы Вячеславом Володиным. Он поднял темы, затрагивающие правовое положение киргизстанцев, находящихся на заработках в РФ. Токон Мамытов указал на трудности при прохождении обязательного медобследования и попросил пересмотреть требования нового законодательства в отношении трудовых мигрантов из КР как граждан страны-участницы Евразийского экономического союза.

Беспокойство киргизской стороны было услышано. Спикеру пообещали в целях углубления интеграционных процессов в сферах экономики, культуры, гуманитарных проектов и миграции рассмотреть названные проблемы. На тему трудоустройства киргизстанцев в условиях ужесточения миграционного законодательства в РФ корреспондент "РГ" поговорил с предпринимателем и общественным деятелем Асхатом Осмоновым, который успел поработать во многих странах Европы, в Китае, Турции и России.

- После долгого перерыва я оказался в Москве по делам и был приятно удивлен произошедшими переменами, - рассказывает он. - Хочу с полной уверенностью заявить, что для трудовых мигрантов из нашей страны в России созданы комфортные условия по сравнению с другими странами, где трудятся мои земляки. А их я встречал везде, куда меня заносили судьба и бизнес. Миграционные процедуры стали понятнее, проще и прозрачнее. Заметно убавилось бюрократизма при оформлении документов при трудоустройстве. Это, я считаю, произошло во многом благодаря участию республики в Евразийском экономическом союзе.

По словам Асхата Осмонова, все плюсы случившихся в миграционных процессах изменений познаются в сравнении. "Я лет десять назад трудился в Екатеринбурге и помню, как непросто было найти хорошую работу, с какими проблемами мы сталкивались при регистрации. Порой сознательно шли на нарушение законов. Например, десятками прописывались по одному адресу, создавая так называемые "резиновые квартиры". А сколько тогда было нелегалов, которые из-за незнания своих прав находились в полной зависимости от работодателей", - вспоминает Асхат.

Сегодня, полагает он, ситуация изменилась к лучшему. Если человек не нарушает законы страны пребывания, легально устраивается на работу, ему нечего опасаться. Неслучайно, по официальным данным, более миллиона киргизстанцев осуществляет трудовую деятельность на широких просторах России - от Калининграда до Южно-Сахалинска.

В последние годы власти КР стали больше внимания уделять решению проблем трудовых мигрантов, защите их прав. Поэтому дипломатические службы не сидят без работы, так как к ним за помощью постоянно обращаются люди: кто-то потерял документы и просит восстановить их, кому-то задолжали зарплату, кого-то задержали сотрудники правоохранительных органов и так далее.

Асхат Осмонов рассказал, что в последнюю свою поездку в Москву встречался с юристами и активистами, которые консультируют киргизстанцев по поводу их прав и обязанностей, по вопросам регистрации, прохождения медицинского осмотра, трудоустройства, денежных переводов.

В настоящее время, по его информации, на территории РФ работают 44 общественные организации, учрежденные диаспорами киргизских трудовых мигрантов. Это различные ассоциации, советы аксакалов, фонды, конгрессы. Все они созданы с целью защиты интересов и прав земляков, оказания помощи в тех случаях, когда соотечественники попадают в сложную жизненную ситуацию.

Затрагивалась в разговоре с Асхатом Осмоновым и тема языкового барьера. Не секрет, что большую часть трудовых мигрантов составляют выходцы из южных областей Киргизии, где нет школ на русском языке и даже люди пожилого возраста уже подзабыли язык Пушкина.

- Конечно, им сложно. Но киргизы, заметил я, очень быстро осваивают русский язык и уже через два-три месяца могут худо-бедно изъясняться на нем, - считает Асхат. - Однако если сегодня хочешь работать в сферах доставки, торговли, пассажирских перевозок, этого уже недостаточно. Клиентов раздражает, когда таксист путается в названиях улиц, продавец не может объяснить, откуда прибыл товар. Хорошее знание языка - огромное преимущество, потому что в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, усиливается конкуренция за рабочие места.

Кстати

Российские регионы при приеме на работу иностранцев стали требовательнее относиться к их профессиональным качествам и знанию языка. Неслучайно республиканские чиновники, отвечающие за миграцию, все чаще стали говорить о необходимости открытия в Киргизии центра подготовки мигрантов при содействии российских партнеров. И такой в ближайшие годы появится в республике, пообещали в министерстве экономического развития России. В центре можно будет получить полный комплекс миграционных услуг и приехать в регионы РФ с готовым пакетом документов для жизни и работы.