В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Состоялось первое заседание экспертного совета комитета Госдумы по молодежной политике

Во вторник впервые прошло заседание экспертного совета комитета по молодежной политике, в состав Совета вошли 74 человека из 15 регионов страны с многолетней экспертизой в темах трудоустройства и профориентации молодежи, молодежного туризма и спорта, НКО и волонтерства, борьбы с экстремизмом, инклюзии.

Видео дня

Совет является консультативным органом при Комитете, а его члены будут участвовать в разработке и обсуждении законопроектов, а также вносить на рассмотрение комитета рекомендации и инициативы, говорится в пресс-релизе, поступившем в .

В Совете девять рабочих групп, сосредоточенных на ключевых направлениях молодежной политики. Их руководителями назначены члены комитета.

Рабочую группу «Инфраструктура молодежной политики и общеотраслевые вопросы» возглавил , «Безопасность молодежи, профилактика и антиэкстремизм» – Игорь Кастюкевич, «Поддержка молодежи, нуждающейся в особой заботе» – , «ФК и спорт, зож, молодежный туризм» и «молодые специалисты и сельская молодежь» – , «Молодежная занятость и предпринимательство» и «Права и интересы студенчества» – , «НКО и добровольчество» – Юлия Саранова, «Молодые семьи и жилищные программы» – Наталия Полуянова.

Совет займется доработкой федерального закона «О молодежной политике в России», который был принят в 2021 году. Отмечается, что необходимо добавить конкретику о том, какие меры поддержки доступны молодежи, что должны делать региональные и федеральные власти, как осуществляется межведомственная координация в области молодежной политики и не только.

Для этого Совет планирует организовать сбор предложений и инициатив от профильных организаций и сообществ во всех субъектах России: органов по делам молодежи, молодежных парламентов, общественных палат и законодательных собраний регионов.

Совет также сконцентрируется на вопросах занятости молодежи, прав студентов, профориентации школьников, профилактике экстремизма, молодежного туризма, поддержки сирот и молодых людей с ОВЗ, правового просвещения и не только.

Возглавил экспертный совет председатель комитета Госдумыя по молодежной политике Артем Метелев. Его заместителями стали директор АНО «Институт молодежи» Николай Бажитов, и руководитель аппарата Комитета Юрий Лескин.