В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума просит Путина признать ДНР и ЛНР. Верховная рада — против

Проект обращения к президенту России о признании Донецкой и Луганской народных республик направят сразу президенту Владимиру Путину, минуя согласование в . За это решение проголосовали большинство депутатов. В уже заявили, что признание и будет считать выходом из Минских соглашений.

Госдума одобрила предложенный депутатами от проект обращения нижней палаты к президенту Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик. Проект был принят большинством голосов: «за» проголосовал 351 депутат, 16 выступили против, а один народный избранник воздержался.

Согласно документу, депутаты просят главу государства рассмотреть вопрос о признании самопровозглашенных республик «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств». Авторы обращения отмечают, что уже восемь лет жители ДНР и ЛНР живут под обстрелами и в полной экономической блокаде, установленной Киевом. Они также ссылаются на данные , согласно которым за время конфликта более 10 тыс. человек погибли, более 50 тыс. ранены.

Аналогичный проект постановления, подготовленный , предполагал, что текст обращения должен быть направлен в МИД для проведения консультаций.

В Кремле ранее отказывались комментировать проект обращения до тех пор, пока он не был рассмотрен Госдумой.

Украина выходит из «Минска»

Глава МИД Украины заявил, что в Киеве считают, что Москва фактически выйдет из Минских соглашений в случае признания независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. Украинская сторона уже предупредила партнеров о своем решении, уточнил он.

«Прежде всего, относительно возможного признания российской Думой так называемых «Л/ДНР». Хочу еще раз напомнить неизменную позицию Украины — в случае утверждения решения о признании Россия де-факто и де-юре выйдет из Минских договоренностей со всеми сопутствующими последствиями», — цитирует министра KP.ua.

Кулеба добавил также, что Киев 18 февраля может инициировать созыв Постоянного совета из-за «действий России».

«Уже в пятницу я инициирую проведение совместного заседания Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности — основных органов ОБСЕ, где будет обсуждаться с государствами-участниками уже не только сама ситуация, но и рекомендации по совместным действиям», — пообещал он.

В ходе форума 16 февраля Украина намерена поставить вопрос «об агрессии России» и «оккупации части своей территории», подчеркнул министр.

Обращение Рады

Во вторник, 15 февраля, приняла «обращение к международному сообществу о непризнании независимости самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». За принятие обращения проголосовал 331 народный депутат.

Киев «решительно осуждает любые попытки РФ легализовать независимость самопровозглашенных образований», призывает международное сообщество «подтвердить территориальную цельность Украины и неприкосновенность ее в пределах международно признанных границ, а также не признавать какие-либо решения России, которые будут касаться признания независимости так называемых «Луганской и Донецкой народных республик», говорится в документе.