В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Матвиенко раскритиковала Минсельхоз за нежелание заниматься навозом

Тему поднял глава комитета по бюджету в ходе "правительственного часа" с министром природных ресурсов и экологии . По словам сенатора, законодательство в области охраны природы относит навоз к отходам, что не позволяет использовать продукт в сельскохозяйственном обороте. Более того, на предприятия накладываются миллионные и даже миллиардные штрафы за неправильное обращение с навозом.

Матвиенко раскритиковала Минсельхоз за нежелание заниматься навозом
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Рабочая группа при разработала законопроект, которым предлагается ввести в действие специальное регулирование в отношении отходов жизнедеятельности животных, сообщил Артамонов. В случае принятия такого закона производители смогут использовать натуральные удобрения и сэкономить на дорожающих минеральных, подчеркнул он. Сенатор попросил оказать содействие в скорейшем согласовании закона.

Видео дня

Матвиенко поддержала коллегу. Она припомнила, что получила обращения от полутора десятков губернаторов, которые опасаются, что санкции Росприроднадзора за неправильное использование навоза могут убить сельское хозяйство.

"Основной у нас по теме , давайте принимать решение", - отметил глава Минприроды.

"Почему вы не решаете проблему вместе с Минприроды? Или вы не погружаетесь так глубоко в навоз? Это не царское дело?" - обратилась Матвиенко к замминистра сельского хозяйства . Эта тема, по ее словам, перезрела. "Легче всего накладывать штрафы. Но в конечном итоге вы все отвечаете за развитие экономики страны", - обратилась сенатор к чиновникам.

По словам замглавы Минсельхоза, ведомство готовит положительный отзыв на упомянутый законопроект. "Он действительно решает отраслевые задачи. Мы сегодня выводим наших аграриев в плоскость, которая позволит использовать тот навоз в полях", - сказал Лебедев, но указал на риски загрязнения окружающей среды и водостоков при неправильном использовании отходов животноводства.

Глава Минприроды пообещал включиться в процесс согласования законопроекта. "Заканчиваете процессом заниматься, процессом занимайтесь, но коротко, быстро. Нужен результат", - ответила ему Матвиенко. "Видно же, что Александр Александрович поддерживает этот законопроект, и надо максимум неделю, чтобы урегулировать все вопросы с Минсельхозом и выдать все заключения", - вмешался в диалог первый вице-спикер Совфеда .

Александр Козлов подтвердил, что справится за это время, представитель Минсельхоза и глава Росприроднадзора Светлана Радионова тоже согласно кивнули. "Договорились. Записываем в стенограмму: принять к сведению заявления министра и заместителя министра", - резюмировала Матвиенко.

Ответственными от Совфеда назначены первый вице-спикер и первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике . "Попашите эту неделю, развяжите эти узлы, найдите решение, которое устраивало бы и Минприроды, и Минсельхоз, а главное - способствовало бы наращиванию производства мяса в нашей стране", - напутствовала их председатель палаты. "Нашли проблему - навоз! Других проблем в стране нет, с навозом разобраться не можем. Разберитесь", - заключила она.