В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат Госдумы Нилов предложил дать россиянам полную свободу при самообороне

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов разработал законопроект, в котором предложил дать право россиянам всеми способами защищать себя, свою семью и жилище. Об этом сообщают «Известия».

Депутат Госдумы Нилов предложил дать россиянам полную свободу при самообороне
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Законопроект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс. Как указывается в пояснительной записке к документу, право на самооборону является важнейшим конституционным правом человека. Также в ней отмечается, что обороняющийся обязан оценивать опасность для себя и своих близких, в то время как преступники не ограничены ничем.

Нилов в разговоре с журналистами пояснил, что его законопроект предполагает закрепление формулы «Мой дом — моя крепость»: «Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых».

Некоторые коллеги депутата готовы поддержать предложениена ЛДПР. Зампред фя Россия — За Гартунг заявил, что нынешнее законодательство не дает достаточно права обороняющемуся. В то же время зампред комитета Госдумы по развитию гражданского ой ов (КПРФ) считает, что поправки принимать не нужно: «Человек будет обороняться, включит газ и взорвет половину многоэтажного дома, устроив пожар. Или схватит ружье и начнет палить во все стороны».

Предой России» и «Новых людей» пообещали изучить законопроект, когда он поступит в Госдуму. Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве и Верховном суде.

Один из самых резонансных случаев, связанных с самообороной в России, произошел в мае 2020 годой области Александр Зобенков убил кухонным ножом трех человек, которые напали на его семью. Все произошло из-за конфликта с соседями. Следствие просило приговорить Зобенкова к 18 годам колонии, но суд оправдал мужчину.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), комментируя случай с Зобенковым, в октябре 2021 года предложил не квалифицировать как убийство нанесение смертельных ранений при самообороне.

]]>