Войти в почту

Российские эксперты предложили способы реформирования законодательства об иноагентах

На платформе Московской хельсинской группы российские эксперты обсудили пути реформирования законодательства об иностранных агентов. Дискуссия на эту тему состоялась сегодня, 3 февраля, в онлайн формате.

Серия подобных мероприятий проводится для сбора мнений экспертов и выработки единой концепции о реформировании соответствующего законодательства. Инициатором дискуссии стала профильная комиссия совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Шишлов в своем выступлении подчеркнул, что в законы об иноагентах не нужно вносить поправки – их необходимо отменить.

Данное законодательство его фракция расценивает как дискриминационное и мешающее развитию гражданского общества в России. По его словам, для ликвидации понятия иноагентства надо внести изменения в 23 федеральных закона, а 13 – отменить. Он сравнил законодательство об иноагентах с раковой опухолью, которая продолжает разрастаться.

«Очевидно, что вопрос об иноагентах не правовой, а политический», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что разговоры о внесении поправок, а не полной отмены понятия иноагентства в законодательстве РФ, уводит общество от сути проблемы.

В свою очередь Марина Шишкина, вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заявила, что нужно «исходить из реальности», поэтому полной отмены законодательства об иноагентах она не требует. По этой причине надо вносить поправки. Для начала требуется определить правовой статус иноагентов и присваивать его только на основании решения суда. Перед судом тех, кого хотят назвать иноагентом, должны предварительно об этом уведомить. Сбор доказательств перед присваиванием статуса иностранного агента нужно возложить на минюст. У организаций должно быть время, чтобы доказать отсутствие иностранного финансирования.

«Мы полагаем, что, если в течение года СМИ из реестра иностранных агентов не получало денег из иностранных источников, то бремя доказывания обратно надо возложить на минюст», - отметила Шишкина.

Свободные новости: главные новости