Юрий Леонидович Воробьёв (74 года), заместитель Председателя Совета Федерации. Работал на Красноярском заводе автомобильных прицепов, был инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.

Кто родился 2 февраля

В 1991 году вместе с Сергеем Шойгу участвовал в организации Российского корпуса спасателей. Юрий Воробьёв проработал в системе МЧС 16 лет. Занимал должности заместителя председателя Российского корпуса спасателей, затем — заместителя, первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В январе 1994 года был назначен первым заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Юрий Воробьев руководил рядом операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, был одним из организаторов миротворческих миссий в зоне межнациональных конфликтов в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, на Балканах, а также международных гуманитарных операций.

С мая 2007 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Вологодской области. 19 сентября 2008 года был избран заместителем председателя Совета Федерации.

Юрий Воробьёв — автор и соавтор более 150 научных трудов, среди них «Катастрофы и государство», «Природные опасности России», «Гражданская защита».

Александр Владеленович Вайнберг (61 год), член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Был музыкантом групп «Любэ» и «Наше дело». Избирался депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области, где руководил фракцией «Единая Россия», а также занимал пост заместителя председателя регионального парламента.

С июня 2011 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Нижегородской области.

А ещё в этот день родились:

Лев Андреевич Щербаков (64 года), первый заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. До прихода в аппарат Совета Федерации работал в системе МИД РФ. В октябре 2014 года был назначен первым заместителем Руководителя Аппарата Совета Федерации.

Олег Александрович Кувшинников (57 лет), губернатор Вологодской области. Работал на Череповецком металлургическом комбинате, в ОАО «Северсталь». Возглавлял комиссию по городскому хозяйству Череповецкой городской Думы. Являлся первым заместителем мэра Череповца. В 2007 году был избран главой города.

В декабре 2011 года депутаты Законодательного Собрания Вологодской области утвердили Олега Кувшинникова губернатором области по представлению Президента РФ. Дважды, в 2014 и 2019 годах, переизбирался на этот пост.

Исайяс Афеворки (76 лет), президент Государства Эритрея. Участвовал в борьбе за независимость Эритреи от Эфиопии. В 1991 году, после создании в стране Временного правительства, Афеворки, ставший его генеральным секретарем, фактически приступив к исполнению обязанностей президента тогда ещё непризнанного государства. В 1993 году был избран главой Эритреи.

Евгений Павлович Велихов (87 лет), почетный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Академик Российской академии наук. Герой Со­циалистического Труда. Герой труда Российской Федерации.

Более 60 лет учёный трудиться в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (ранее — Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова), пройдя путь от младшего научного сотрудника до президента НИЦ «Курчатовский институт». С 2015 года он — почётный президент центра.

Евгений Велихов — крупный специалист в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Он — инициатор международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER, который, по словам академика, стал делом всей его жизни.

Ученый занимал пост вице-президента Академии наук СССР и РАН.

Валерий Павлович Чкалов (1904-1938), советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза. Был летчиком-испытателем в Московском научно-испытательном институте ВВС, Московском авиационном заводе им. Менжинского. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолётов.

Лётчик разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку».

В июле 1936 года экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан на остров Удд (ныне остров Чкалов) в Охотском море. Путь, протяженностью 9 тысяч 374 километра, они преодолели за 56 часов 20 минут. В июне 1937 года геройский экипаж поставил новый рекорд. Летчики совершили беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер (США). 8 тысяч 504 километра они пролетели за 63 часа 16 минут.

В декабре 1938 года Валерий Чкалов разбился в ходе испытательного полета истребителя И-180.