В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

458-й будешь?! Россияне брошены на произвол

458-й будешь?! Россияне брошены на произвол
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

О том, что гражданка России Вера Цвикевич взята в заложницы белорусскими правоохранителями, стало известно 27 января. Аккурат в день, когда белорусский монарх обратился к людям, принимавшим участие в протестах и бежавшим от преследования на Запад:

Видео дня

«Домой! Кайтесь и становитесь на колени!» - ультимативно заяенко гражданам своей страны, словно послушным овцам, которые, насмотревшись роликов с раскаивающимися, подвергшимися издевательствам людьми, и впрямь приползут на коленях, чтобы отведать уготовленной для них палитры пыток.

Впрочем, Лукашенко намекнул, что у сбежавших из страны подальше от репрессий белорусов есть «собственность и родственники». Серьезный аргумент! С учетом того, что в декабре белорусские силовики взяли в заложники мать анархиста уехавшего из слилова, 56-летнюю Гаянэ Ахтиян, демонстративно поставив женщину на колени и опубликовав это кошмарное зрелище в контролируемом белоруим МВД телеграм-канале, имуществом и родственниками могут заняться всерьез.

Всебелорусская расправа, вершащаяся по факту не доросших до масштабов революции протестов 2020 года, идёт не только над белорусскими гражданами, но и над россиянами, проживавшими постоянно или временно находившимися в этой стране.

На излёте 2021 года белорусское правосудие вновь блеснуло симптомами откровенной правовой шизофрении, приговорив к 11 годам лишения свободы гражданина Российской Федерации Егора Дудникова.

Парню 21 год. По образованию – повар. На протесты не ходил. Но озвучивал ролики для оппозиционных телеграм-каналов. Подрабатывал. За это 11 лет? В 21 год? Не за каждое убийство присудят столько.

Спустя ровно месяц, 27 января, задержали россиянку Веру Цвикевич.

«Преступление» Веры заключается в том, что она, гражданка РФ, имеющая ительство в Беларуси, не просто засветилась на белорусских протестах, но и поКомсомольской правды в Белоруссии».

Девушка, левой рукой показывающая знак «Победа», сфотографировалась на фоне бойцов какого-то спецподразделения у перил, обмотанных колючей проволокой.

Напомним, «Комсомольская правда в Белоруссии» была закрыта осенью прошлого года за публикацию заметки, в которой одноклассограммиста Андрея Зельцера, застрелившего ворвавшегося к нему в квартиру бойца «Альфы» с позывным «Нирвана», помянула о нём в позитивном ключе. Она рассказала, что Зельцер умел постоять за себя и за журналист Геннадий Можейко, опубликовавший эту заметку, сидит в белорусской тюрьме).

Вернёмся к нашей россиянке Вере Цвикевич. Так уж случилось, что она, гражданка РФ, не просто попала в номер «Комсомолки» от 25 августа 2020 года, а стала лицом протеста. Хрупкая и красивая девушка в красном на переднем плане и закованные в латы спецназовцы, посланные воевать со своим народом, который больше не хочет, чтобы им правил Лукашенко. Этот кадр стал по-настоящему сильным эстетическим образом.

Как Цвикевич оказалась в Беларуси?

Дао приехала не по путёвке Госдепа. Родилась и выросла девушка в России. Но её бабушка и деом из белорусских краёв. В Минск мечтала переехать давно. Каждое лето проводила здесь, в белорусской деревне. В России училась на культуролога. В Беларуси отучилась на курсах актёрского мастерства и даже успела поработать в Слонимском театре. Мечтала стать профессиональной актрисой. Среди друзей и близких слыла зоозащитницей. Старалась помочь каждой бездомной дворняге.

28 января, на следующий день после взятия в заложники россиянки белорусскими силовикамостранных дел России Сергей Лавров давал интервью российским СМИ. В том числе, вопросы задавал главныольской правды» Владимир Сунгоркин. Между ними состоялся занимательный диалог, кот ярко иллюстрирует, как МИД России занимается делами российских граждан в стране, которая существует за деньги российских налогоплательщиков.

Сунгоркин сказал Лаврову, что россиянка задержана за красивое селфи в красном платье и белых туфельках (прим. авт.: в красном и белом в Беларуси лучше не ходить нигде – можно оказаться в камере на Окрестина). Рассказал Сунгоркин и о том, что сидеть, согласно наметившемуся в Беларуси тренду, девушка из России будет, минимум, года два.

«Что-то надо с этим делать?» - задал главред «КП» министру Лаврову риторический русский вопрос, актуальный со времен господина Чернышевского.

Лавров погас лицом и забормотал: «Всё равно будут случаи, когда есть и россияне, арестованные в Беларуси, и белорусы, арестованные в России… Про Веру Цвикевич я не слышал. Это сегодняшний номер у вас?».

Сунгоркин, невзирая на вялый интерес министра к вопросу, терпеливо объяснил, что номер позапрошлогодний.

«А почему вы сказали, что только вчера она добавилась к этому списку?» - искренне удивился ми

к разговору подключилась Маргарита Симоньян, которая в 2020-м приезжала в Минск переворачивать вместе с Лукашенко страницы, обильно политые кровью убитых белорусов: «Её арестовали только вчера».

«Газета старая, а задержали вчера!» - пояснил министру Сунгоркин.

«Она сотрудница «Комсомолки»?» - спросил министр, похоже, искренне не понимая, почему Сунгоркин возится с этим «очень неинтересным вопросом».

«Нет, она просто гражданка Российской Федерации… Просто гражданка России… Я сказал, что 500 человек, граждан России, сидит в Беларуси», - всё пытался ввести в курс дела удивлённого Лаврова неугомонный главред «КП».

«Четыреста пятьдесят семь, она, значит, будет четыреста пятьдесят восьмой», - сделал себе пометочку министр Сергей Лавров. – «Мы, конечно, будем интересоваться её судьбой, как мы это делаем в любой другой стране», - подытожил он.

У консульских работников Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь это называется «находиться в контакте с правоохранительными органами Беларуси».

То есть, если вас схватят ни за что, то, будьте спокойны, вашей судьбой «поинтересуются». А если, не приведи Господь, вы скончаетесь в ходе отсидки, как это бывает с некоторыми белорусами, вроде Витольда Ашурка, умершего в камере при странных обстоятельствах в прошлом году, вашим родственникам в консульстве РФ даже смогут выдать свидетельство о смерти без очереди. В ускоренном порядке.

Градус интереса к судьбе россиян, оказавшихся в тисках белорусского режима, зашкаливает. Это вам не Ельцин, разворачивавший самолёты с летевшим к нему Лукашенко, когда в тюрьоорусский журналист российского корпункта ОРТ Павел Шеремет (мир его праху).

Это совершенно другое. В сложившейся геополитической обстановке Россия демонстрирует, что она явно менее заинтересована в счастливом освобождении 458-ми томящихся в белорусских казематах россиян, чем в дружбе с Александром Лукашенко.

Россияне, тем временем, остаются, в том числе, без юридической помощи. Запрещённый в Беларуси и признанный экстремистским портал Zerkalo.io, возникший на руинах разгромленного белорусскими властями под корень Tut.by, на прошлой неделе сообщал, что один из адвокатов россиянки Софьи Сапеги, летевшей на Ryanair вместе с Романом Протасевичем, уже лишён лицензии. Права на работу лишены многие белорусские адвокаты, осмелившиеся ретиво обеспечивать юридической поддержкой оппозиционеров.

Решится ли кто-то защищать Веру Цвикевич? Вопрос, опять-таки, риторический. Далеко не каждый адвокат встанет на защиту россиянки в номинальном суде (или будет добросовестно исполнять свои обязанности в судебном процессе), если будет знать, что его могут лишить статуса адвоката.

Уж лучше педофила, взяточника или серийного убийцу защищать. За это не накажут, а даже похвалят за хорошую адвокатскую работу. Имея неполитический опыт коммуникации с российским консульством в Беларуси, понимаешь, что это не организация, борющаяся за права граждан, а своего рода паспортный стол. Если тебе надо поменять загранпаспорт, не выезжая на территорию России, — добро пожаловать!

Ну, а если твоим троим детям в возрасте от 3 до 10 лет, в Беларуси угрожает убийством прямо в зале суда пьяный, многократно привлекавшийся к административной ответственности, но при этом «патриотично настроенный» белорус, тогда «ой». Консульство в лице его третьего, пятого или десятого секретаря порекомендует «обратиться за юридической поддержкой к белорусскому адвокату».

Это к какому? Который ходит под себя от ужаса, что дело по защите прав на свободу и безопасность россиян может приобрести политический оттенок и чревато лишением лицензии? Мило. В переписке консульство РФ с завидным, почти маниакальным упорством, уверяет, что не вправе вмешиваться в деятельность финансируемых из российского бюджета белорусских правоохранительных органов. Да, но вы вправе хотя бы протестовать против правового беспредела, защищая своих граждан. Вправе заявлять ноту. Хотя. Кому я об этом говорю?

Вчера телеграм-канал «ГУБОП» опубликовал «долгожданный» ролик с раскаяниями и извинениями Веры Цвикевич.

Срывающимся от ужаса голосом, вспоминая записанные, вероятно, дубинкой на подкорку головного мозга формулировки, Цвикевич рассказывает нам, как она сожалеет о том, что в августе 2020 года участвовала в несанкционированном митинге «на территории Минска, в районе станции метро «Немига». В своих действиях она, конечно же, глубоко рассказывается и рекомендует всем людям не принимать больше участия в таких мероприятиях.

Внезапно, когда становится очевидно, что девушка сейчас разрыдается от обрушившегося на неё прега, речь девушки обрывается. Что табморок? Истерика?

ТАСС опубликовал информацию о том, что Следственный комитет Республики Беларусь пока что не сообщил о том, предъявлено ли гражданке России обвинение. Но если обвинят в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь), то Цвикевич может отправиться в места лишения свободы на три года. Это если повезёт и СК не «узрит» в её селфи признаки более тяжкого преступления. Тогда могут впаять, как Дудникову – лет 11.

Тут есть от чего зарыдать, упасть в обморок, впасть в истерику. Скажем более: само пребывание в пыточной на Окрестина (даже без перспективы длительного срока) может довести, в том числе, до попытки перегрызть себе вены.

Видеоролики с извинениями – это донельзя оскорбительная практика публичного унижения людей. Сегодня эта позорная практика – норма в России и Беларуси, где наша страна профинансировала создание опытного пыточного поля, чтобы получить ответ на вопрос: сколь много насилия, репрессий, издевательств над близкими людьми может выдержать человек, прежде чем в последнем отчаянном рывке вцепится себе зубами в запястье или своим палачам в горло? Оказалось, много.

Такая практика чем-то напоминает предварявшие кошмарные обезглавливания ролики запрещённых в России и признанных террористическими организаций. С той лишь разницей, что в тех роликах говорили палачи, а здесь – жертвы. Там лишали жизни, а здесь – достоинства.

Всего два вопроса.

1. С какой целью эти практики распространены у них, в Беларуси, и у нас?

С целью запугать, подавить любые протестные настроения, убить где-то глубоко в мозжечке мысль о самой возможности не то что куда-то выйти, а что-то написать или поставить лайк, сделать из общества послушное, истерзанное страхом и запуганное стадо. В Беларуси это сейчас очень актуально. Впереди 27 февраля. Состоится референдум по так называемым поправкам в Конституцию, суть которых сводится к подготовке запасного аэродрома белорусскому Елбасы. Никто и подумать не должен о том, чтобы пикнуть.

2. Для чего существует в Беларуси дипломатическое представительство России?

Самые наивные полагают: для того, чтобы защищать интересы российских граждан. Ровным счётом ничего для теперь уже 458-ми россиян, томящихся в белорусских казематах, российские дипломаты сделать не могут. И это в стране, которая, по факту, живёт за наш счёт. В стране, где, как и в России, все демократические процессы уничтожены тоже за наш счёт. Понимание этого факта не даёт никакой надежды, что в нашем союзном будущем есть что-то светлое.

Вера Цвикевич, эта девочка в красном платье и белых туфлях, вся опасность которой заключалась в том, что она фотографировалась и читала трогательные стихи, не отпущена под обязательство о явке к следователю, не отпущена под залог. Она, человек не представляющий никакой угрозы ни для белорусского общества, ни для белорусского государства, ни для белорусского монарха, находится в местах лишения свободы без судебного решения, а только по постановлению следователя. Это грубейшее нарушение международных обязательств Республики Беларусь, в частности, обязательств, которые предуународным пактом о гражданских и политических правах.

Новый посол России в Беларуси Борис Грызлов буквально вчера приступил к выполнанностей в Минске и вручил веритеиностранных дел Владимиру Макею. Сегодня вместе с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Борис Грызлов встретился с белорусским президентом.

Программа встречи обширна и впечатляюща!

Российские высокопоставленные чиновники и белорусский президент обсудят вопросы торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. А главное – посетят мероприятия и места, посвященные Великой Отечественной войне. Ну, как же без этого? Мы же с белорусами большие друзья!

Но хорошо бы, уважаемый Борис Вячеславович, воздав дань священной памяти павшим, иногда думать и живых. Тем, кто сегодня сидит в Беларуси за фото, лайк, пост, репост, комментарий, мнение и будет сидеть ещё долгие годы.

Создаётся впечатление, что российское государство сегодня делает акцент на защите интересов российского государства. Входит ли в эту орбиту защита прав рядовых граждан, оказавшихся за пределами России в беде? Нет.

Это другое.