В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров обвинил ЕСПЧ в политизации решений

 (ЕСПЧ) давно утратил способность опираться на принципы правосудия и всё больше политизирует свои решения, заявил министр иностранных дел РФ  в ходе интервью четырём российским радиостанциям. Он отметил необходимость более активно и открыто в рамках СНГ обсуждать проблемы прав человека.

Видео дня

Министр напомнил об уставе Содружества, в котором было записано, что среди органов СНГ будет комиссия по правам человека, но «до этого не доходили руки». В последние несколько лет Россия ставит об этом вопрос.

Есть общее понимание, что мы будем прежде всего заниматься вопросами прав человека на пространстве СНГ, чтобы суждения о состоянии прав человека на пространстве Содружества выносили мы сами, все страны СНГ, а не какие-нибудь там западные структуры или структуры, наподобие Европейского суда по правам человека, который уже давным-давно утратил, по-моему, способность опираться на принципы правосудия и политизирует свои решения с каждым годом, — считает Лавров.

Ранее представитель России при ЕСПЧ призвал суд отклонить жалобы властей и по делу МН17. Он считает, что объединённые иски Украины и Нидерландов против РФ по делу о крушении лайнера должны быть отклонены ЕСПЧ для рассмотрения по существу.

777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из в , разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Журналисты проекта на своём ресурсе пытались доказать, что лайнер якобы был сбит ракетой, которую привезли в Донбасс из России. Они нашли в соцсетях множество видео и фотографий, запечатлевших переброску летом 2014 года зенитных установок «Бук» российскими солдатами 53-й бригады из  на границу с Украиной. 

После этого международная следственная группа стала утверждать, что лайнер был сбит ракетой, привезённой из России на Украину. Обвиняемыми по делу проходят три гражданина России: экс-командующий ДНР , чья настоящая фамилия Гиркин, , , а также гражданин Украины . Пулатов является единственным обвиняемым, адвокаты которого присутствуют на процессе. Он опровергает свою причастность к крушению лайнера.