В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США передали России ответ по гарантиям безопасности

Посол в в среду, 26 января, привез в письменный ответ Вашингтона по вопросу гарантий безопасности, которых требовала . Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на ведомство.

США передали России ответ по гарантиям безопасности
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Также информацию подтверждает . По данным газеты «Коммерсантъ», Салливан доставил в МИД России два документа: один — от США, второй — от . Их содержание в ведомстве пока не раскрыли.

Ранее в сообщали, что Вашингтон попросил Москву не публиковать содержание будущего ответа по гарантиям безопасности. По словам пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, в документе США изложат свои «обеспокоенности» и идеи по укреплению «чувства взаимной безопасности».

Напомним, что в декабре 2021 года Россия публиковала проекты договора с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, РФ потребовала от Запада юридических гарантий по отказу от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Кроме того, проект включал в себя пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

В январе данные аспекты стороны обсудили в рамках нескольких встреч. По их итогам Россия, США и НАТО не смогли прийти к компромиссу по ключевым моментам — Москва дала Вашингтону неделю на предоставление письменного ответа по гарантиям безопасности, пригрозив «серьезными последствиями».