В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Песков: Кадыров высказал личное мнение, назвав террористами члена СПЧ Каляпина и журналистку Милашину

Пресс-секретарь президента России заявил, что глава вправе называть людей пособниками террористов, так как Чечня — многострадальный регион. Песков отметил, что если это кого-то оскорбляет, он может защитить свои права в суде. Накануне Кадыров заявил, что член и журналистка «Новой газеты» Елена Милашина — террористы, которые зарабатывают на «на теме Чеченской Республики».

Песков: Кадыров высказал личное мнение, назвав террористами члена СПЧ Каляпина и журналистку Милашину
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Да, действительно, он [Кадыров] употребляет слова «пособники террористов» в отношении этих людей [Каляпина и Милашиной]. Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве», — сказал журналистам Песков (цитатаости).

Пресс-секретарь президента пояснил, что Чечня — особенный регион, который больше всех остальных имел дело с террористами и по сей день ведет с ними успешную борьбу. Этим, по мнению Пескова, обуславливается и жесткость действий представителей республики.

Он добавил, что высказывания Кадырова не следует считать «заявлениями от имени федерального центра». «Скорее, это его личное мнение», — сказал пресс-секретарь главы государства.

На высказывания Кадырова также обратил внимание председатй Фадеев, предупредив, что для таких громких обвинений в адрес правозащитника необходимы доказательства. «На эту должность он [Каляпин] был назначен указом президента Российской Федерации, а, как известно, такие назначения в обязательном порядке сопровождаются соответствующими проверками», — приводятся слова Фадеева на сайте СПЧ.

Ранее в своем Telegram-канале Кадыров заявил, что Каляпин и Милашина — террористы, «разрабатывающие сценарии и нашептывающие на ухо своим персонажам тексты и поведение». «Если есть в Россиные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах», — призвал глава Чечни.

Кадыров также назвал бывшего судью Верховного суда республики Сайди Янгулбаева «воплощением предательства». Он то Янгулбаев предал судебную систему, а семья бывшего судьи «своими провокациями и интригами свела на нет» усилия властей республики по уничтожению террористов и их пособников.

20 января «Комитет против пыток» сообщил, что в Нижнем Новгороде люди на двух машинах с чеченскими номерами увезли жену экс-судьи Верховного суда Чечни СайЗарему Мусаеву. Янгулбаев и его дочь были вынуждены покинуть Россию из-за многочисленных угроз.

]]>