В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: музей "Казанский Кремль", "Кровавое воскресенье" и объединение Украины

Чем примечательна дата 22 января

День в истории: музей "Казанский Кремль", "Кровавое воскресенье" и объединение Украины
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 22 января, в России отмечают День авиации войск ПВО. В разные годы и столетия в этот день в царские войска жестоко подавили восстание рабочих — событие вошло в историю как "Кровавое воскресенье", Верховный суд легализовал аборты, на генсека СССР совершили покушение, началась ссылка ученого , вышел указ президента Татарстана о создании историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль". Родились: великий князь III, британский философ , английский поэт-романтик , советский детский писатель , российский режиссер театра и кино , советский физик , поэт-переводчик . Умерли: физик и изобретатель микрофона Дэвид Хьюз, британская королева Виктория, уроженец Татарстана, Герой Советского Союза , британский гонщик Майкл Хоторн, мексиканская пианистка, автор песни Besame mucho Консуэло Веласкес Торрес, обладатель премии "Оскар" Хит Леджер. Подробнее — в обзоре .

Видео дня

Соглашение и Татарстана, создание музея-заповедника "Казанский Кремль"

22 января 1992 года в заключили первое в истории соглашение правительства России и правительства Татарстана об экономическом сотрудничестве. Документ, составленный на русском и татарском языках, подписали заместитель председателя правительства России и премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров. Соглашение было заключено на 5 лет и содержало 14 статей, в том числе следующий пункт: "Стороны признают, что Республика Татарстан на своей территории самостоятельно контролирует разработку, добычу и реализацию природных ресурсов, прежде всего нефти и продуктов нефтегазохимпереработки". Также документом стороны подтвердили, что земля, ее недра, воды и природные ресурсы, расположенные на территории Татарстана, являются достоянием его народа.

22 января 1994 года первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев своим указом постановил создать на базе комплекса историко-архитектурных памятников Казанского кремля XII—XIX веков Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль". На сегодня он является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия Татарстана. В 2000 году был включен в список Всемирного наследия . В комплекс входят: центр "Эрмитаж-Казань", Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, Музей естественной истории Татарстана и так далее, которые каждый год проводят десятки мероприятий и выставок.

22 января 2010 года Минтимер Шаймиев обратился к президенту России с просьбой не рассматривать его кандидатуру на должность президента Татарстана, чтобы дать возможность "проявить себя молодому поколению политиков". Его полномочия истекали 25 марта 2010 года. Вместо себя Шаймиев порекомендовал премьер-министра Татарстана — 4 февраля 2010 года Госсовет наделил его полномочиями руководителя региона. Сам Минтимер Шарипович в феврале 2010 года стал председателем попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана (фонд "Возрождение"), а с апреля того же года занимает пост Государственного Советника республики.

Покушение на Брежнева, подавление восстания Читинской республики

22 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошли события, которые получили название "Кровавое воскресенье" и привели к началу Первой русской революции. Речь идет о разгоне шествия к Зимнему дворцу петербургских рабочих, которые хотели вручить императору коллективную петицию о рабочих нуждах. Она включала ряд экономических и политических требований, главным было — созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. Императора в этот день не было во дворце. Демонстранты хотели прорваться через оцепление солдат, которые в итоге применили против безоружных рабочих огнестрельное оружие. В результате погибли более 100 человек, несколько сотен были ранены. Арестовали, по некоторым данным, более 500 человек.

Спустя год войска Российской империи подавили восстание Читинской республики — непризнанного государства, самопровозглашенного в результате захвата власти в городе Читинским комитетом РСДРП и Советом солдатских и казачьих депутатов в ноябре 1905 года. Около года в городе проходили демонстрации и митинги, а протестующие захватили оружие. В январе 1906 года для подавления восстания в Читинскую республику направились генерал от инфантерии Александр Меллер-Закомельский и генерал от кавалерии Павел Ренненкампф, и 22 января их войска заняли и начали арестовывать самых активных мятежников. Несколько десятков было приговорено к смертной казни и каторжным работам, кто-то отправился в тюрьму.

22 января 1969 года произошло покушение на Генерального секретаря Леонида Брежнева — в этот день в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". Террористом оказался солдат . Накануне он дезертировал с двумя пистолетами из части, где служил. Прибыл в Москву, украл милицейский плащ и фуражку, что позволило ему беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колонна въехала на Красную площадь, Ильин открыл огонь по второй машине, думая, что Брежнев находится там. На самом деле там находились космонавты , , и — последнего Ильин чуть не убил. Один человек все же погиб — водитель лимузина. Ильину грозила высшая мера наказания, однако его признали невменяемым и направили на принудительное лечение — по некоторым данным, он содержался и в Казанской специализированной психиатрической больнице.

День соборности , первый полет 747

22 января считается днем рождения попкорна — именно в этот день в 1630 году британские колонисты получили в подарок от индейского вождя Кводекуайна мешок кукурузы, вздувшейся от нагревания. В 1492 году Христофор Колумб во время своего путешествия обратил внимание, что индейцы употребляли попкорн не только в пищу, а также использовали в качестве украшений. На самом деле попкорн появился куда раньше: взорванные кукурузные зерна возрастом 4000 лет были найдены при раскопках в Америке.

22 января 1919 года произошло торжественное провозглашение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство. Событие получило название "Акт Объединения" ("Акт Злуки"). Кроме того, годом раньше был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР от Советской России. Начиная с 1999 года, на Украине ежегодно 22 января отмечают День соборности.

22 января 1970 года состоялся первый регулярный полет лайнера Boeing 747 с пассажирами на борту. Рейс по маршруту — Лондон осуществляла компания Pan American. В зависимости от модификации самолет вмещает от 366 до 581 пассажира. Версии Boeing есть и для военных. Он эксплуатируется до сих пор, всего было произведено более 1,5 тысячи таких машин. Один из самолетов, уже выведенных из эксплуатации, стоит у в Москве. В результате катастроф и серьезных аварий были потеряны 63 самолета Boeing 747, в авиакатастрофах погибли почти четыре тысячи человек.