В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 19 января в истории

День 19 января в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Православный праздник — Крещение Господне (Богоявление). Это один из 12 главных православных праздников. В этот день Иоанн Креститель крестил в водах реки Иордан. Праздник Крещения также называет Богоявлением. Согласно преданию, при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

Видео дня

В Крещенский сочельник — 18 января — установлен однодневный пост. В этот день верующие могут употреблять в пищу только лепешки на конопляном масле (сочень). Также проводится Великое освящение воды. Этот обряд совершают дважды — в Крещенский сочельник и в день празднования Крещения Господня.

Освящение воды сопровождается купанием верующих в проруби, которую делают в форме креста. Рядом с «иорданью», как она называется, устанавливают крест. Считается, что в этот праздник вода обретает особенные свойства и способна излечить различные недуги.

44 года назад (1978) был основан Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр СССР (ныне Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук).

Он был создан на базе отдела вычислительной техники Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. В настоящее время основными направлениями исследований института являются основы информатизации общества и информационной безопасности, построения информационных технологий для интеллектуальных систем автоматизации научных исследований, управления, производства и других сфер деятельности и ряд других. Институт организует и проводит международные научные конференции: «Информационная безопасность регионов России», «Математические методы, модели и архитектуры систем защиты компьютерных сетей», «Интеграция информации и геоинформационные системы» и другие.

79 лет назад (1943) в составе РСФСР образована .

Регион был образован из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Сегодня Ульяновская область входит в состав Приволжского федерального округа. На территории региона, площадью 37,2 тысячи кв. километров, проживают 1,2 миллиона человек.

Ведущей отраслью промышленности является машиностроение (авиастроение, приборостроение, станкостроение и автомобилестроение), на долю которого приходится 56% объёма промышленного производства. Регион занимает первое место в России по производству гражданских самолетов. На заводах Ульяновской области производят около 95% российских автобусов и более 10% грузовых автомобилей.

110 лет назад (1912) в состоялось учре­дительное собрание Всероссийского футбольного союза.

Возглавил первую официальную футбольную организацию страны Артур Макферсон. В неё вошли 52 футбольных клуба из Петербурга, , Одессы, Риги, Киева и Лодзи. В том же году союз был принят в ФИФА.

После Октябрьской революции футболом руководили городские лиги. В декабре 1934 года была сформирована секция футбола СССР, позднее она была переименована в Федерацию футбола СССР. В 1972 году федерация была реорганизована.

Восьмого февраля 1992 года был основан . Организация занимается развитием и популяризацией футбола в стране, а также организацией и проведением спортивных мероприятий по футболу, формированием и подготовкой сборных команд по футболу.

205 лет назад (1817) в Петербурге состоялось учредительное собрание Минералогического общества (ныне Российское минералогическое общество).

Собрание проходило в Михайловском (Инженерном) замке в квартире видного исследователя в области минералогии и геодезии коллежского советника Лоренца Панснера. Позднее общество получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. 

В 1919 году общество было переименовано в Российское, а с 1947 по 1991 год называлось Всесоюзным и находилось в ведении Академии наук СССР.

Сегодня в состав Российского минералогического общества входят 25 отделений, которые работают во всех крупных научных центрах страны. Также при обществе действуют свыше 10 научных комиссий по актуальным направлениям современной минералогии.

67 лет назад (1955) президент провел первую в мире телевизионную пресс-конференцию.

Американские лидеры отвечали на вопросы СМИ с 1913 года, но эти мероприятия были не предназначены для широкой общественности.

В середине XX века было принято решение показывать по телевидению и в новостных киножурналах отснятую пресс-конференцию, а также распространять запись пленки с мероприятия. Что интересно, первая 33-х минутная пресс-конференция была отредактирована и сокращена работниками телевидения до 28 минут.