Коммунальщики не смогут спрятать концы в воду
По оценкам экспертов, более 28 процентов водопроводной воды в России сливается в землю — таковы примерные оценки потерь ресурсов на водосетях, которые в том числе оплачивает потребитель. Законопроект, по которому ресурсоснабжающие организации не смогут включать в тарифы на водоснабжение потери свыше норматива, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 20 января.
Как вода сквозь пальцы
Как следует из пояснительной записки к документу, «потери воды (горячей, питьевой, технической) по отдельным организациям в России достигают более 28 процентов». При этом в отдельных регионах эти показатели ещё выше. Например, в Заполярье до потребителей не доходит почти половина всей воды, сообщил ранее депутат Мурманской областной думы Михаил Антропов. Неудивительно поэтому, что именно в этом регионе и появилась инициатива об ограничении нормативов потерь воды, которые можно включать в тарифы.
Как отмечают авторы законопроекта, ещё в 2013 году в России приняли указания по расчёту потерь воды. При этом вопрос об установлении нормативов таких потерь до сих пор не решён. В то же время такие нормативы есть в смежных отраслях, отметили авторы проекта закона, который был подготовлен ещё два года назад и тогда же был рассмотрен в первом чтении.
Изменятся ли тарифы в платёжке?
Законопроектом предлагается предоставить Минстрою право утверждать порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке. При этом устанавливать сами нормативы потерь, которые можно будет включать в тарифы, как следует из документа, будут власти субъектов.
«Те объёмы потерь, которые будут в пределах норматива, можно будет включать в тариф. Объёмы потерь воды сверх норматива в тариф будет включать нельзя и расходы на оплату этих объёмов водоканалам придётся компенсировать из прибыли», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Плохое состояние сетей — главная причина потерь ресурсов, в том числе воды, считают в парламенте. При этом сегодня зачастую и ту воду, что доходит до квартир, и ту, что просто утекает в землю, оплачивает потребитель. Ситуация усугубилась после того, как россияне стали массово ставить счётчики на воду, объяснил ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.
«Чтобы оправдать расходы и утвердить новые тарифы, поставщики стали «играть» с объёмом утечек. Вместо 11 процентов потерь, например, могут «нарисовать» 40», — сказал депутат «Российской газете».
Но по факту в большинстве случаев на платёжках это не отразится, объяснил Пахомов. «Условно: граждане как платили 40 рублей за кубометр воды, так и будут платить. Только в этой сумме будет меньше потерь воды, но больше каких-то других затрат», — отметил депутат, например на ремонт тех же сетей.
Как полагают разработчики законопроекта, принятие новых норм поможет установить единообразный подход учёта потерь ресурсов, а также будет способствовать повышению энергоэффективности предприятий водоснабжения.
«Новый закон не только будет мотивировать коммунальщиков ремонтировать сети, но и, по сути, обяжет их делать это законодательно», — рассказал о своих ожиданиях от документа Сергей Пахомов.
Как будут работать водоканалы
По данным Росстата, в России около 44 процентов трубопроводов водоснабжения и 45 процентов канализационных сетей уже сейчас требуют замены. Одна из самых тяжёлых ситуаций сложилась в Крыму, который, ещё будучи в составе Украины, практически не занимался ремонтом сетей. В итоге на полуострове возник острый дефицит воды в последнее время. По оценкам экспертов, ветхие сети являются причиной потери до 50 процентов воды в регионе. Об этом в мае 2021 года в Совете Федерации сообщила зампредседателя Совета министров республики Светлана Маслова.
После вхождения Крыма в состав России Правительство подготовило комплексный план по решению вопроса и выделило средства на его реализацию, рассказал тогда же представитель Крыма в палате регионов Сергей Цеков.
«Та работа, которая сегодня проводится Российской Федерацией и властями на местах, способна значительно улучшить ситуацию именно с питьевой водой. Думаю, что нам удастся решить эту проблему», — сказал тогда сенатор.
Если проект закона примут, мурманская инициатива будет действовать не только на территории региона, но и других субъектов.
Водоканалы с маленькими потерями, скорее всего, не почувствуют изменений, считает Сергей Пахомов. «А вот водоканалам с высоким уровнем потерь воды (в большинстве случаев это МУПы в маленьких городах и поселениях с высоким процентом износа сетей) придётся тяжело», — полагает депутат.
При этом он выразил надежду, что нормативы потерь воды будут разумными и не приведут к банкротству местных водоканалов.