Войти в почту

Уволенный министр в Казахстане нашел место в советниках президента

Уволенный министр в Казахстане нашел место в советниках президента
© Lenta.ru

Бывший министр энергетики получил место советника президента республики Касыма-Жомарта Токаева. Соответствующее распоряжение главы республики опубликовано его пресс-службой.

Мирзагалиев был одним из тех чиновников, которого в ходе обещанных Токаевым перестановок в правительстве отправили в отставку. Именно его ведомство ответственно за увеличение цены на сжиженный газ в Казахстане, из-за которого начались первые митинги, переросшие затем в массовые беспорядки. Пока Мирзагалиева определили в помощники президента, министерское кресло занял его заместитель .

Состав нового правительства Токаев утвердил 11 января. Несмотря на то что министров отправили в отставку на фоне массовых беспорядков и требований политических изменений в стране, новых лиц в казахстанских правительственных кабинетах оказалось немного. В большинстве случаев места уволенных министров заняли их заместители, а главы , , финансового ведомства, и сохранили посты. отмечала раннее в докладе, что руководство Казахстана не проводит реальные реформы.

В то же время Токаев пообещал казахстанцам подготовить пакет изменений в политической системе Казахстана. К сентябрю 2022 года правительство собирается изменить избирательную систему, ожидается также «разбор полетов» в силовом блоке государства.

Lenta.ru: главные новости