Войти в почту

Тренды и прогнозы

Зима помогает

Тренды и прогнозы
© АГРОXXI

2022 год начался с хорошей новости для сельхозпроизводителей России – традиционное обследование озимых культур показало, что в большинстве регионов посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Доля не взошедших и изреженных посевов составила около 3%. Такие данные представил в ходе пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. 3% — это очень впечатляющий результат, особенно, если сравнить его с аналогичным обследованием год назад, когда процент проблематичных озимых составлял 22%. Среднее значение за пять последних лет — 9%.

Господин Вильфанд отметил, что в основных зерновых регионах состояние растений хорошее и удовлетворительное. Так, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах доля озимых в плохом состоянии не превышает 2-2,5%.

Как отметил научный руководитель Гидрометцентра России, только в одном регионе площадь плохих посевов составляет около 10%, это Уральский федеральный округ. Но поскольку площадь посевов там не такая значительная, особого влияния на ситуацию с озимыми зерновыми на федеральном уровне это не окажет. По мнению Романа Вильфанда, зима в этом году помогает российским аграриям.

По данным Минсельхоза РФ, озимые под урожай 2022 года посеяны примерно на 19 млн га. Это больше, чем было засеяно в прошлом году под озимыми зерновыми. И, если российская зима и дальше будет помогать сельхозпроизводителям, можно надеяться на хороший урожай.

Источник: Росстат РФ

Заработать на сое

Зерновые культуры были и остаются основными для многих российских растениеводческих хозяйств. Но в этом году, вероятно, стоит делать ставку и на сою. Культура становится рентабельной при урожайности в 9-10 ц/га. В 2020 году урожайность сои в среднем по России составила 16,7%. Посевные площади под соей растут. Причем начиная с прошлого года, по объемам выращивания этой культуры Центральный федеральный округ обогнал традиционную соевую житницу - Дальний Восток. В 2021 году также выросли площади под этой бобовой культурой в Сибирском и Приволжском федеральных округах.

Источник: Росстат РФ

Те, кто выращивал сою в прошлом году, неплохо на ней заработали. Цена на сою в центральной части России, по данным ИКАР, составляла в среднем 49 тысяч рублей за тонну в минувшем декабре, что на 1-2 тысячи рублей больше, чем в декабре 2020 года. 2022 год еще больше увеличит спрос на сою, поскольку вводятся новые перерабатывающие мощности. Это, с большой вероятностью повысит цены на культуру в нынешнем году.

Российский соевый союз (РСС) по запросу Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел мониторинг обеспеченности сырьем масличных культур. Согласно проведенному анализу, в 2020 году суммарный объем переработки в РФ подсолнечника, рапса и сои составил около 21 млн тонн (с учетом баланса производства, экспорта/импорта сырья). В 2021 году был инициирован запуск новых крупных промышленных комплексов по переработке масличных сельхозкультур общей мощностью около 6 млн тонн в год («Русагро», ГК «Эфко», «Мираторг», «Холдинг Эксойл групп»). После запуска только четырех новых производств в Липецкой, Курской и Орловской областях потребуется дополнительно около 4,1 млн тонн подсолнечника, рапса и сои, при том, что сейчас в этих регионах их выращивает всего 2,4 млн тонн. Дефицит составит 1,7 млн тонн.

В Минсельхозе РФ, который провел совещание в декабре по этому вопросу, полагают, что урожая сои будет достаточно для загрузки действующих мощностей, а вот вопрос увеличения производства сырья для новых проектов прорабатывается. Насколько удастся нарастить общие посевные площади под соей, станет ясно через несколько месяцев. Пока о желании увеличить посевные площади под этой культурой заявили несколько регионов. Так, во Владимирской области в 2022 году соей засеют 155 га сельхозземель. В прошлом году средняя урожайность этой культуры в этом регионе составила 22-24 ц/га.

Семенами «займутся предметно»

Конец прошлого года принес для отечественного семеноводства сразу несколько негативных новостей. Сначала аналитики опубликовали данные, согласно которым по состоянию на 15 декабря у российских аграриев имелось в наличии почти 4,99 млн тонн семян зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева в 2022 году при прогнозной потребности 5,429 млн тонн. Этот показатель - минимальный за последние 4 года. Впрочем, эксперты зернового рынка сразу отметили, что повода для беспокойства нет. Обеспеченность семенами зависит от времени окончания уборочных работ, подработки семенного материала и ряда других факторов. И уже к концу прошлого года данные по обеспеченности семенами для весеннего сева выглядели более благоприятно.

Источник: ФГБУ «Центр агроаналитики»

Зато вторая негативная новость для российских семеноводов, похоже, будет иметь продолжение и в 2022 году. На одном из последних заседаний Совета Федерации РФ была рассмотрена и одобрена новая редакция закона «О семеноводстве», которая регулирует отношения в области производства, выращивания, хранения, транспортировки, реализации семян сельхозкультур, а также ввоз семян в Россию.

Во время обсуждения новой редакции закона замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук привел данные о том, что Россия приближается к показателю в 15% по обеспечению отечественными семенами картофеля, а по сахарной свекле - 10%. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, довольно жестко прокомментировала эти цифры, отметив, что Минобрнауки и Минсельхозу стоит поставить «неуд» за недостаточное внимание развитию отечественного семеноводства. Госпожа Матвиенко сообщила, что Совет Федерации берет вопрос развития семеноводства под свой контроль. Профильные комитеты Совета Федерации будут раз в полгода представлять доклад о развитии семеноводства и реальных результатах.

Насколько такой контроль поможет ускорению создания новых отечественных сортов и гибридов, пока непонятно. Изменить ситуацию в лучшую сторону могут только существенные инвестиции в развитие отечественного семеноводства, воссоздание и создание семеноводческих хозяйств. Пока же значительное количество семян, в том числе собственной селекции, выращивается за границей. Не хватает отечественного оборудования для обработки, доработки семян и сортировки семян, особенно – овощных культур.

Впрочем, стоит упомянуть и о последних достижениях. Да, пока их не так много, как хотелось бы. Но все же они есть. Так, специалисты ФИЦ Биотехнологии РАН создали опытно-промышленную автоматизированную вертикальную ферму, где выращивается безвирусный семенной картофель, до шести урожаев в год. Проектная мощность опытно-промышленного блока вертикальной фермы в ФИЦ Биотехнологии РАН — 500 тысяч мини-клубней картофеля в год.

В рамках созданного Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» разработано и запущено опытное производство мощностью 350 тысяч мини-клубней картофеля в год. Совместно с крупными картофелеводческими хозяйствами ведутся исследования и полевые испытания новых сортов. Если таких общих проектов для российской науки и сельхозпроизводителей будет больше, ситуация с обеспеченностью отечественными семенами начнет реально меняться.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Российского соевого союза, oilworld.ru, ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза РФ, Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», finance.rambler.ru

Фото: pixabay.com