В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Протесты в Казахстане 2022: Путин позвонил Токаеву

Президент России обсудил по телефону политическую ситуацию в с главой республики Касым-Жомартом Токаевым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин позвонил Токаеву
Фото: ReutersReuters

Глава Казахстана сообщил Путину о текущей обстановке в стране, отметив тенденцию к ее стабилизации. Также он поблагодарил российского коллегу за силовую поддержку в урегулировании конфликта, которую Москва оказала Алмате в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Президенты обменялись мнениями в связи с предпринимаемыми мерами по наведению порядка в Казахстане», — говорится в сообщении.

Также Токаев заявил о необходимости совместного разговора глав стран-членов ОДКБ. Президент Казахстана намерен выступить с этой инициативой в ближайшие дни видеоконференции . Путин это предложение поддержал.

Массовые протесты в Казахстане вспыхнули в 2 января из-за того, что власти повысили цены на газ в два раза — с 60 до 120 тенге. В течение нескольких дней протесты переросли в массовые беспорядки, участники которых выдвинули политические требования. По данным МВД, в ходе столкновений погибли 18 силовиков, еще 748 пострадали.

Указом Токаева 10 января объявлен в Казахстане днем общенационального траура по погибшим во время протестов.