В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Она превосходила мужа» 90 лет назад родилась Раиса Горбачева. Какой была единственная первая леди СССР?

«Она превосходила мужа» 90 лет назад родилась Раиса Горбачева. Какой была единственная первая леди СССР?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

5 января 2022 года исполнилось бы 90 лет Раисе Горбачевой — любимой супруге первого и последнего президента Союза и самой эффектной женщине позднего СССР. Уроженка глухой провинции, она знала иностранные языки и неизменно сопровождала высокопоставленного мужа в зарубежных поездках. Как поговаривали, Раиса имела особое влияние на своего супруга. Поклонники считали ее эталоном советской женщины, недоброжелатели — капризной барыней, пользующейся привилегиями Горбачева. Жизнь единственной первой леди, которую знали советские люди, — в материале .

Видео дня

Комбайнер Миша и его «амуры»

Михаил Горбачев работал с детства. Подростком он трудился в колхозе, освоил вождение комбайна на машинно-тракторной станции и за успехи в уборке зерновых получил орден Трудового Красного Знамени. Благодаря высокой награде юношу приняли на юрфак без экзаменов.

Учеба в главном советском вузе круто изменила жизнь комбайнера Миши из села Привольное. Здесь он приобрел верного друга — будущего идеолога Пражской весны Зденека Млынаржа, в какой-то степени повлиявшего и на идеи советской перестройки.

Здесь же он нашел и подругу — уроженку алтайского Раису Титаренко, которая училась на более престижном философском факультете. Молодых людей как магнитом тянуло не только к знаниям, но и друг к другу. Через несколько лет после знакомства Михаил и Раиса сыграли свадьбу в диетической столовой студенческого общежития на Стромынке.

«Попав в , я твердо решил, что все пять лет пребывания в МГУ будут отданы только учебе. Никаких "амуров". И надо отдать должное сокурсницам, они довольно быстро интуитивно почувствовали это, во всяком случае, к разряду "женихов" не относили. Да и я был абсолютно уверен в том, что выстою. И вот... С этой встречи для меня начались мучительные и счастливые дни», — вспоминал Горбачев в своих мемуарах «Жизнь и реформы».

Раиса всегда казалась спокойной и сдержанной. Ее видели в гневе лишь однажды: как-то она очень разозлилась на женщину, которую все считали карьеристкой. Плакала Раиса тоже всего один раз, когда с ней порвал юноша, которого она считала своим женихом.

С Горбачевым ее сближала не только учеба. Оба имели родственников, пострадавших в эпоху Большого террора. Репрессированные деды Михаила смогли пережить допросы и заключение, а дед Раисы по материнской линии Петр Парада был расстрелян в 1937 году после вердикта «троцкист». Справку о его реабилитации семья жены Горбачева получила лишь в январе 1988-го.

Раиса с короной на голове

Американский историк Уильям Таубман, написавший биографию Горбачева, назвал Раису Максимовну умной женщиной, наделенной хорошим вкусом, — пусть даже 45-я первая леди считала по-другому. Еще в молодости жена Горбачева любила красивую одежду и, по словам супруга, до 30 лет не красила губы. Это была девушка «изящная, очень легкая, с русыми волосами», но чрезвычайно серьезная.

Как вспоминали ее соседки по общаге, Раиса заплетала волосы в косички и укладывала их на голове короной. Одежды у нее было немного, но выглядела она как обладательница обширного гардероба.

«Выглядеть хорошо во всех случаях — было для Раисы какой-то внутренней потребностью. За все наши с ней последующие годы Раиса никогда утром не появилась передо мной в расхристанном виде», — говорил Михаил Сергеевич, который спустя четыре года после их свадьбы стал заботливым отцом.

Что отличало эту супружескую чету от миллионов соотечественников, так это неуемная страсть к книгам и языкам. Горбачевы постоянно совершенствовали свой немецкий.

Семейный совет

После учебы Горбачев вернулся на , где поступил на партийную работу и начал свое стремительное восхождение по служебной лестнице. В 1967 году Раиса Максимовна защитила диссертацию по социологии с присвоением степени кандидата философских наук. Она занялась педагогической работой в должности доцента, проводила социологические исследования в районах края.

Ей даже предложили возглавить кафедру, но на семейном совете Горбачевы решили отказаться, опасаясь сплетен недоброжелателей: те могли связать повышение жены с карьерными успехами мужа. А слухи ходили разные. К примеру, судачили о родственных узах Раисы Максимовны с , и знаменитыми учеными.

«Жизнь наша была чрезвычайно наполненной и, как нам казалось, имеющей большой смысл и значение. Жили дружно, помогая друг другу во всем. Наши доходы выросли, материально стали жить лучше. Появилась возможность обустроить двухкомнатную квартиру, полученную в 1960 году. Купили телевизор "Электрон", а до того обходились радиолой», — вспоминал Горбачев.

Единственная дочь Ирина унаследовала от родителей интеллект и окончила школу с золотой медалью.

«Спальни французских королев поблекли рядом с будуаром Раисы Максимовны»

Горбачевы всегда любили путешествовать. В 1971-м они побывали в , восхищались и слушали певицу Мильву на фестивале в Турине. Супругов интересовали не только исторические памятники, но и повседневная жизнь простых итальянцев. Раиса Максимовна с интересом смотрела, как одеты люди, чем питаются и как живут.

После избрания Горбачева секретарем и переезда в Москву в 1978 году она читала лекции в МГУ. Когда же в марте 1985-го Михаил Сергеевич стал генсеком, Раиса Максимовна сосредоточилась на обязанностях первой леди: сопровождала его в поездках по стране и миру, чего не делала ни одна из ее предшественниц, занялась общественной и благотворительной деятельностью. Современники подчеркивали элегантность Горбачевой, изысканность ее манер. Хотя хватало и тех, кто критиковал первую леди за надменность и высокомерие.

Ветеран спецслужб , известный прежде всего как начальник службы безопасности , в 1980-е успел проработать около двух недель в качестве охранника Горбачева. Он же описал барские замашки Раисы Максимовны: супруга первого лица активно вмешивалась во все хозяйственные дела, руководила перестановкой мебели в кремлевском кабинете мужа. Ходила по Большому Кремлевскому дворцу и пальцем указывала: это отремонтировать, а это — заменить. Однажды Горбачева и вовсе заставила начальника девятого управления КГБ генерала Юрия Плеханова передвигать тяжеленные бронзовые торшеры в присутствии подчиненных.

Если верить Коржакову, шестикомнатная квартира Горбачевых на Ленинских (Воробьевых) горах отличалась неслыханной роскошью: «Спальни французских королев, славившиеся изысканностью и богатством, поблекли бы рядом с будуаром Раисы Максимовны. К спальне примыкал не менее роскошный санитарный блок с ванной, туалетом, биде, раковинами разных размеров. За этим блоком, как ни странно, был расположен точно такой же, словно двойник, но выполненный в другой цветовой гамме. Поэтому, увидев еще одну спальню, точь-в-точь как предыдущую, я уже не удивился. У жен генеральных секретарей, похоже, свои причуды».

Спальный гарнитур Горбачевых из карельской березы с изящной инкрустацией очень понравился жене Бориса Ельцина Наине. Поэтому после отставки Михаила Сергеевича эту мебель перевезли на личную дачу Ельциных, прихватив и встроенный кухонный гарнитур.

Еще одна причуда Раисы Максимовны, на которую обратил внимание Коржаков, — она выбирала себе охранников по фотографиям, стараясь приблизить более симпатичных сотрудников. Адъютанты докладывали ей последние новости, а один из них носил за Горбачевой дамскую сумочку.

«Конечно, я виноват. Это я ее угробил»

В 1999 году у Горбачевой обнаружили лейкемию — клональное злокачественное заболевание кроветворной системы. Выдвигались предположения, что болезнь явилась следствием ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году (Раиса Максимовна тогда училась в школе в башкирском ) или радиоактивного облучения в ходе посещения Чернобыльской АЭС в 1986-м.

Несомненно, негативную роль сыграл психологический стресс во время заточения в в августе 1991 года. Как утверждали Горбачевы, она тогда перенесла микроинсульт, произошло ухудшение зрения и расстройство речи.

Спасти Раису Максимовну в 1999-м пытались лучшие врачи . Ее состояние стремительно ухудшалось, медики давали крайне сдержанные прогнозы. После курса химиотерапии пациентка почувствовала себя лучше. Однако вскоре случилось ухудшение. Экс-первая леди СССР скончалась 20 сентября 1999-го, не приходя в сознание. Ей было только 67 лет.

После мучительной смерти любимой жены Горбачев сказал: «Конечно, я виноват. Это я ее угробил».

Михаил Сергеевич тяжело переживал утрату и, кажется, так до конца и не смирился с болью.

Несколько лет спустя о Раисе Максимовне довольно емко высказался яркий представитель ее поколения, профессор и первый мэр Москвы : «Это была выдающаяся женщина, настоящая шестидесятница. Окончить на отлично философский факультет МГУ и получить рекомендацию в аспирантуру девушке без связей — это дорогого стоит. Скажем прямо, в культурном отношении она превосходила мужа. Это и сам Михаил Сергеевич понимал. Он ее любил, ценил и, скрывать тут нечего, постоянно с ней советовался».