В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России предложили установить правила обращения c отходами животных

В России предложили установить правила обращения c отходами животных
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В внесён законопроект, устанавливающий специальное регулирование обращения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. 

Видео дня

Авторами документа в том числе выступили: глава Комитета  по бюджету и финансовым рынкам , руководитель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию , его первый заместитель и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

В апреле этого года Анатолий Артамонов заявил о намерении палаты регионов разработать законопроект о навозе, который будет устанавливать правила и технологию обращения с ним. 

Документ, внесённый на рассмотрение Госдумы, подразумевает создание специального регулирования обращения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. В частности, он вводит определения для таких продуктов, а также для их обработки, транспортировки, хранения и обращения. 

Кроме того, устанавливается, что обращение навоза не регулируется законодательством об отходах производства и потребления, о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, а также законодательством об охране окружающей среды. Согласно проекту закона, использовать навоз можно только в качестве удобрения или сырья для изготовления удобрения. 

«Органические удобрения на основе продуктов жизнедеятельности животных являются более безопасной для человека и окружающей среды альтернативой агрохимикатам», — говорится в пояснительной записке. 

При этом подчёркивается, что навоз не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Обязательные требования к техническим условиям и технологическим регламентам, требования к специализированным площадкам и другие положения будет устанавливьхоз, следует из законопроекта.

В ходе пленарного заседания Совфеда Сергей Митин заявил, что предприятия животноводства оказались заложниками неопределённого регулирования из-за различного толкования Закона «Об отходах производства и потребления» и Закона «Об охране окружающей среды».