Войти в почту

Кадыров потребовал от Турции определиться

Глава обвинил турецкие власти в том, что они покрывают террористов, совершивших преступления в России и бежавших в . По его словам, эта организованная банда обливает грязью в интернете руководство России и республики. Как пояснил Кадыров, он получил обращения от представителей парламента Чеченской республики, силовых структур и духовенства с просьбой отреагировать на действия турецких властей.

Кадыров потребовал от Турции определиться
© Свободная пресса

«Открыто обращаюсь к президенту Турции : определитесь! Либо Вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за её спиной», - написал он в своем Telegram-канале.

Рамзан Кадыров заявил о праве на ответные действия до тех пор, пока в Турции получают убежище «разыскиваемые бандиты и отморозки», которые «открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан».

В турецком городе Керфез 10 декабря открыли парк имени Джохара Дудаева, бывшего лидера чеченских сепаратистов, который был ликвидирован российскими спецслужбами в 1996 году. Рамзан Кадыров считает вполне логичным и политически зеркальным ответом увековечивание в Грозном имени основателя , который отбывает пожизненное заключение в одной из турецких тюрем.

Глава Чечни назвал нынешние действия турецких властей прямой угрозой для российско-турецких отношений, которые развивались веками. «Следует обратить на это внимание и принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры», - обратился он к .

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента России , по дипломатическим каналам довела до свое неодобрение относительно присвоения имени Джохара Дудаева парку. Объяснимой он считает и реакцию на это Рамзана Кадырова.

«Это весьма и весьма эмоциональная, но объяснимая реакция главы российского региона, который пережил несколько войн, которые были спровоцированы, начаты террористами, которые пытались взять под контроль этот регион России», - заявил Песков, напомнив, что «одним из террористов, который это делал, был в какой-то момент их предводитель Дудаев».

В последнее время, несмотря на заверения в дружбе и сотрудничестве, со стороны Турции отмечены совсем недружественные действия. Так, глава националистической Партии национального движения Турции Девлет Бахчели подарил Эрдогану карту тюркского мира, в которую включили значительную часть территории России, на что глава российского МИД заявил, что Россия то же может обозначить на карте мира места проживания «соплеменников» разными цветами.

Доцент Дипломатической академии МИД России считает, что заявление Рамзана Кадырова, в котором он потребовал от Турции разъяснить свою позицию, а российский МИД жестко отреагировать, верным.

- На протяжении последнего времени Турция известна большим количеством экономических проектов, реализуемых совместно с Москвой. Однако эти проекты не мешают Турцию проводить деструктивную деятельность относительно многих российских тюркских регионов, а также регионов Северного Кавказа, в частности, Чечни.

Давно известно, что на территории Турции лечились боевики во время двух чеченских кампаний и многие из них продолжают жить в Турецкой республике вполне спокойно. Однако усиление публичной активности Турции в отношении Чечни – это тренд последнего времени. Это открытие уже двух парков имени Дудаева, это заявление лидера одной из оппозиционных партий, которая недавно сокрушалась, что фактические не до конца был проведен раскол России во время чеченских кампаний и Турция тогда могла бы сделать больше.

Это всё, конечно, недружественные жесты, на которые должен быть соответствующий жесткий ответ. То есть Турция может иметь хорошие экономические взаимоотношения с Россией и при этом продолжить проводить свою линию в области идейно-ценностного формата, в области воздействия на Россию изнутри и подрыва постсоветского пространства. Очевидно, что раз Анкара ведет себя подобным образом, то и Россия может отвечать как симметрично, так и ассиметрично.

«СП»: - В свете этого каковы перспективы российско-турецких взаимоотношений?

- Перспективы кроются в решении вопросов, не лежащих в поле экономического взаимодействия. В экономике у нас все достаточно хорошо, но чтобы в дальнейшем ее развивать, необходимо преодолеть имеющиеся сложности в сфере геополитики, сфере безопасности, например, по и постсоветскому пространству, а также перейти к диалогу в наиболее сложной сфере межгосударственных взаимопомощей – в сфере идейно-ценностных коммуникаций. Очевидно, что здесь у нас с Турцией совершенно разные подходы.

Пусть Турция и не строит Османскую империю, хотя на самом деле создаёт новое пространство возможностей для себя на этой территории, но она чрезвычайно активна в отношении тюркских государств постсоветского пространства и тюркских регионов России. Она провозглашает себя лидером этого пространства, ложно провозглашает, потому что на самом деле российские тюрки, тюрки постсоветского пространства – это те самые настоящие тюрки, которым, благодаря в том числе альянсу с Россией, удалось на протяжении истории сохранить свои традиции и обычаи, а не быть размытыми, такими, какой сегодня является Турецкая республика.

Эксперт , политолог Фархад Ибрагимов отметил, что Рамзан Кадыров является руководителем Чеченской республики и гражданином России, у него есть право высказать свою точку зрения.

- Он ее высказал так, как посчитал нужным, корректно задав вопрос и никого не пытаясь оскорбить. Он спросил: если в Турции называют парк именем человека, который принес (и с точки зрения Кадырова, и как показала история) немало бед для Чечни, чеченского народа, то справедливо было бы с этим разобраться.

В Турции есть разные мнения на этот счет, но я уверен, что ни президент Эрдоган, ни в целом руководство Турции не заинтересованы в ухудшении отношений, в том, чтобы как-то задеть или оскорбить Россию, наоборот.

Российско-турецкие отношения находятся на очень высоком уровне, выстраивается взаимопонимание доверие между странами. Россия и Турция прилагают совместные усилия по борьбе с терроризмом на сирийском направлении.

Конечно, есть определенные сложности, но обе стороны через них пытаются пройти. Это видно на фоне роста товарооборота, турецкий бизнес присутствует в России, никто не оказывает на него давление, для него созданы комфортные условия, кроме того, российские туристы каждый год ездят на отдых в Турцию, чувствуют себя там как дома. Это ведь тоже значимые аспекты, которые касаются двусторонних политических отношений.

Тот факт, что парк назвали именем Дудаева, для определенной части общества, особенно чеченского народа, может задеть их чувства. Думаю, Турция попытается уладить вопрос, чтобы не вызывать раздражение у отдельной части российского общества, - и ситуация разрешится, но в целом она не повлияет на российско-турецкие отношения. Обе страны делают всё, чтобы они укреплялись.