В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Гарпун» снова был брошен в Володина. Никто не понял, зачем

«Гарпун» снова был брошен в Володина. Никто не понял, зачем
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Все прошедшие выходные саратовская политтусовка была взбудоражена неожиданным появлением призрака из далекого прошлого. Тему подхватили СМИ, правда, не все.

Видео дня

Коротко по сути вопроса. В Telegram-канале секретаря саратовского отделения и Николая Панкова и в нескольких саратовских изданиях, ему аффилированных, появился идентичный текст о возможных заказчиках статьи «Гарпун партии», вышедшей в газете «Саратовский расклад» в 2007 году. В частности были названы заместитель тогдашнего губернатора , бывший депутат областной думы и на тот момент депутат городской думы .

Депутат и секретарь местного отделения «Единой России» Николай Панков в своём Telegram-канале назвал выход скандальной статьи «подлостью».

«Руководитель аппарата бывшего губернатора Ипатова — Виктор Жданов, сегодня он получает персональную пенсию за работу… Бывший главный врач областной больницы Василий Максимов, а сегодня тоже персональный пенсионер и владелец домов, пароходов, припеваючи проживая на волжском острове, ограничив себя от общения с другими, чтобы не заболеть ковидом — у богатых свои причуды… Ну и конечно, вишенка на тортике, без которого это все не смогло обойтись, как говорят, местный теневой олигарх Курихин. Который любит подчеркивать, что никогда ни во что не вмешивается, он не борется с представителями власти и , а они борются с ним. Если все это так, как рассказал один из участников провокации с «Гарпуном» против Володина, которая шумела 14 лет назад, многое становится понятным в поведении этих людей. Поступок их грязный и подлый. Бог им судья. Думаю, что в ближайшее время появятся новые фамилии, замешанные в этой истории…» — написал Панков. Вам не показалось, что Панков – сам человек небедный – с некоторой завистью говорит о состоянии Василия Максимова? Но это так, к слову.

Журналист Владимир Спирягин назвал вышедшую статью провокацией.

После журналист сделал акцент на том, что бывшего депутата Василия Максимова не просто так упомянули одним из заказчиков.

«А почему именно сейчас назван Максимов? А потому что именно сейчас он прекратил быть депутатом Государственной думы. Нужно концы искать в самой Госдуме. Я так понимаю, там идут какие-то политические заказы сейчас, и что-то хотят сейчас свалить на Максимова. Там «Продолжение следует» написано, я так полагаю, найдут еще что-то», — сказал Спирягин.

Что интересно, в последующих комментариях представителей власти из действующих лиц остался один Максимов.

Мэр Саратова, член «Единой России» также прокомментировал публикации СМИ о резонансной статье. «Прочитал, что к этой истории может иметь отношение экс-депутат Василий Максимов. Если найдутся подтверждения тому, что бывший коллега вёл подрывную деятельность, то хочется спросить — почему за столько лет не нашел в себе смелости признаться в этом и объясниться»? — написал он. В тон Исаеву продолжил председатель правительства области «Совершенно неприемлемо, когда за маской единомышленника скрывается самый настоящий предатель.».

И здесь понятно, что стрелы направлены в Максимова.

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» Василий Максимов раздумывал два дня, потом его помощница распространила заявление Максимова.

«Прочитал публикации и могу ответить в тон некоторым комментаторам, которые «не ожидали». Сам в шоке, не ожидал, и расцениваю эти измышления, как параноидальный бред, а также как омерзительную клевету. Вся эта ситуация, к сожалению, выглядит вполне в духе методов 37-го года... Мне кажется, что бенефициаров здесь попросту нет. Но, как известно, «шило в мешке не утаишь», и рано или поздно мы узнаем мотивы этой теперь уже новейшей истории», — написал Максимов.

Подвел итоги Николай Панков в своем Telegram-канале, написав:

«Сколько бы времени ни прошло, рано или поздно все тайное становится известно. Тг-каналы, аффилированные с разными людьми, посылают в эти дни сигналы: «зачем это делаете» и т. д. Воспринимается как угроза… Ещё раз хочу подчеркнуть: не должно быть подлости и предательства, это несовместимо в нашей жизни, и с этим необходимо бороться. Поэтому хочу сейчас ещё раз подчеркнуть, не надо совершать таких поступков, чтобы потом всю жизнь не бояться». Характерно, что в этом посте уже не было упомянуто ни одной фамилии, не сказано, аффилированные с кем Telegram-каналы как бы угрожают Панкову.

Кстати это нее первый случай, когда Василий Максимов оказывается под огнем жесткой партийной критики. Чуть более двух лет назад в Саратове началось так называемое «дело главврачей». Имен партийные бонзы и Николай Панков не называли. Но спикер Думы тогда говорил о том, что некоторые руководители больниц «зарплату получают в пять раз больше, чем губернатор» и «рассказал о главном враче государственной клиники, которому принадлежит частная больница через дорогу. Зато верные им СМИ рассказали, что самым состоятельным управленцем в сфере медицины стал главный врач городской больницы №8 , сын тогдашнего депутата Государственной думы от «Единой России» Василия Максимова; на втором месте оказался брат парламентария, главный врач областной офтальмологической больницы .

Тогда же был опубликован список фирм, связанных с семьей Максимовых. Кроме фирм медицинских, компании семьи Максимовых заняты ресторанным бизнесом, строительно-монтажными работами, добычей песка, камня и глины и даже производством нательного белья.

Так может, богатство семьи Максимовых и стало причиной появление Василия Максимова в «списке заговорщиков»? Ведь если думать логически, то почему серый кардинал при Ипатове – Виктор Жданов, стал бы приглашать на секретное совещание Максимова, который в 2007 году был лишь депутатом городской думы? Если же дело все-таки в бизнесе, то всякие делишки по типу «поделить чужое» делаются без лишнего шума.

В общем, получилось так: когда лиса залазит в курятник, куры начинают испуганно кудахтать, пока лиса не уберется восвояси. Но вот с добычей или без - пока не ясно. Если же сравнение с лисой в курятнике покажется кому-то обидным, то можно сравнить с камнем, брошенным в болото. Поднимутся пузыри, с шумом полопаются - опять тишина.