В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Надеюсь, что наша страна примет закон о домашнем насилии»: Маргарита Грачева — о решении ЕСПЧ

(ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 370 тысяч евро (30,6 миллиона рублей) , которой муж топором отрубил кисти рук. Грачева в беседе с Daily Storm выразила надежду, что российские власти примут закон о домашнем насилии и не будут обжаловать решение ЕСПЧ о выплате компенсации. Девушка отказалась говорить, на что потратит деньги, пояснив, что не хочет «делить шкуру неубитого медведя».

«Надеюсь, что наша страна примет закон о домашнем насилии»: Маргарита Грачева — о решении ЕСПЧ
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«По поводу Европейского суда знаю, еще вчера общалась со своим адвокатом Марией Давтян. Я знала, что сегодня будет суд, и с утра она мне написала, что решение приняли в нашу пользу», — рассказала Грачева.

Пока власти не выплатили ей компенсацию, а делить «шкуру неубитого медведя бессмысленно». «Во-вторых, Россия может это [решение ЕСПЧ] обжаловать. Но я надеюсь, конечно, что этого не будет», — добавила она.

«Что меня больше всего радует — я надеюсь, что наша страна примет какие-то меры, потому что Европейский суд прописывает, что должна быть какая-то защита, или примут закон о профилактике домашнего насилия, потому что эта проблема очень масштабная. Вот в этой сфере я очень-очень надеюсь, что будут сдвиги», — поделилась собеседница.

Маргарита Грачева освещает проблему домашнего насилия в своих соцсетях. «У меня нет какого-то фонда, но я общаюсь с [общественными деятелями, которые выступают противой Поповой, Мариену Пушкину знаю. Когда какие-то вещи [происходят] и нужно что-то рассказать, я поддерживаю эту тему, понимаю, насколько она острая», — рассказала она.

В беседе с News.ru Маргарита Грачева сообщила, что деньги от компенсации, присужденной ЕСПЧ, пойдут на протезы и реабилитацию: «Когда мы подавали [иск] на моральный ущерб, то все было очень четко расписано. У меня протезы, каждые два-три года их нужно менять, поскольку ломаются они очень часто. Ремонт стоит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. <...> Сам протез стоит около четырех миллионов рублей».

В решении ЕСПЧ говорится: «Российские власти не создали правовую основу для эффективной борьбы с домашним насилием, не оценили риски повторного насилия, не провели эффективное расследование домашнего насилия, от которого пострадали заявители». Также отмечается, что в российском праве нет понятия «домашнее насилие». Суд рекомендовал российским властям «срочно внести изменения во внутреннее законодательство для предотвращения подобных нарушений».

Россия должна выплатить Маргарите Грачевой 330 660 евро за траты на медицинские услуги, а также 40 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. ЕСПЧ удовлетворил коллективную жалобу четырех пострадавших от домашнего насилия со стороны партнеров. Помимо Грачевой, это Наталья Туникова, Елена Гершман и Ирина Петракова. Самую большую выплату присудили Грачевой, остальные истицы получат по 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и по пять тысяч евро на возмещение судебных издержек.

Серпуховский городской суд Подмосковья воворил Дмитрия Грачева, отрубившего кисти рук жене Маргарите, к лишению свободы на 14 лет за похищение человека с применением насилия и оружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью и угрозу убийством. Онолонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с Грачева 2,035 миллиона рублей в качестве возмещения материального и морального ущерба. 

11 декабря 2017 года Дмитрий и Маргарита Грачевы отвели своих двоих детей в детский сад. На обратном пути Дмитрий отвез жену в лес и там пытал, отрубая по одному пальцу на руках и дробя их топором. Таким образом мужчина пытался узнать, изменяла ли ему супруга. После Грачев отвез ее в больницу, сдался полиции и сделал чистосердечное признание. Кисть левой руки Маргариты Грачевой восстановили доа правую руку в Германии ей установили бионический протез. 

]]>