В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕСПЧ обязал Россию выплатить сотни тысяч евро женщине за отрубленные мужем руки

ЕСПЧ обязал Россию выплатить сотни тысяч евро женщине за отрубленные мужем руки
Фото: Lenta.ruLenta.ru

(ЕСПЧ) рассмотрел обращение жертвы домашнего насилия россиянки , муж которой отрубил ей кисти обеих рук. Согласно решению, опубликованному на сайте инстанции, суд обязал Россию выплатить женщине компенсацию в размере 370 тысяч евро.

В ЕСПЧ признали российскую сторону виновной в нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно статьи 3, в которой прописан запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. В частности, суд указал, что в российском праве отсутствует понятие «семейного насилия», оно не рассматривается как причина для правоохранительного вмешательства.

По решению ЕСПЧ, Россия обязана выплатить Грачевой 330 660 евро компенсации за траты на медицинские услуги, а также 40 тысяч евро компенсации за нанесенный моральный ущерб. Суд также обязал государство выплатить по 20 тысяч евро другим заявительницам, которые также были жертвами домашнего насилия, а именно Наталье Туниковой, Елене Гершман и Ирине Петраковой.

В декабре 2017 года вывез свою жену Маргариту в лес и отрубил ей кисти рук топором за то, что она хотела с ним развестись, после чего отвез ее на машине в больницу. Врачи смогли восстановить левую кисть женщины, для правой руки изготовили протез. Преступника приговорили к 14 годам . До этого женщина неоднократно обращалась в полицию с жалобами на насилие со стороны супруга, однако правоохранители отказывались возбуждать уголовное дело.